Цепочка навигации: Главная страница » Церкви » Церковь Флора и Лавра на Зацепе (Город Москва)

Церковь Флора и Лавра на Зацепе (Город Москва)

Церковь Флора и Лавра на Зацепе (Москва)

Православная Церковь Флора и Лавра на Зацепе (город Москва) – один из действующих старинных храмов столицы. Расположена в районе Замоскворечье по адресу: улица Дубининская, 9, строение 1 (ближайшая станция метро – Павелецкая).

Другие названия

Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость на Зацепе; Скорбященская церковь; Флоровская церковь; Лавровская церковь.

Дата основания

Первая половина XVII века.

Дата постройки последнего здания храма

1861-1862 гг.

Архитектурный стиль

Ампир.

Архитекторы

  • Имя автора первоначального проекта храма, к сожалению, неизвестно.
  • 1861-1862: Орденов К.С. — (приделы, трапезная, колокольня).
  • 2015-2016: Кузнецов Ю.А. – интерьеры, внутренний/внешний декор (росписи).

Историческое исповедование

Православие.

Конфессиональная принадлежность

Русская Православная Церковь, Московский Патриархат.

О местности, где расположена Церковь

Церковь во имя святых мучеников Флора и Лавра (Всех скорбящих Радость) находится на территории древней Ямской Коломенской слободы. В 1685 — 1722 гг. здесь была таможенная граница Москвы. Вдоль улицы была протянута цепь и возы «за цепью» продвигались для осмотра к таможне. Поэтому улицы, площади, вал, проезды и тупик получили название Зацепских. Старинное наименование современной Дубининской улицы — Коломенская Ямская, присвоили по Ямской гонной слободе.

Начало истории храма

Первое упоминание одноимённого храма датируется 1625 годом. Первоначально Церковь с таким названием находилась в районе Полянки, где тогда находилась Ямская слобода. С 1593 года слободу перенесли на Зацепу и ямщики выстроили там новую церковь с тем же именем, что и прежняя. В 1628 году главный престол церкви освятили в честь Апостолов Петра и Павла. Причём, в документах того времени храм упоминается как Церковь Апостолов Петра и Павла, с приделом Флора и Лавра, в Ямской Коломенской слободе. По документам за 1739 год в храме кроме центрального придела во имя Флора и Лавра числился второй придел — во имя Святителя Николая.

Храм в последующие годы

Случившийся в ноябре 1738 года пожар полностью уничтожил храм и вскоре вместо него возвели временную церковь. После получения соответствующего разрешения в 1739 году построили новый каменный храм. Главным в нём стал престол во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». По проекту архитектора Орденова в 1835 году в стиле ампир перестроили приделы, трапезную и колокольню. Позже, в 1861—1862 годах перестроили и основной объём церкви. В 1909 году к храму добавили западные пристройки.

В советское время

После революционных событий 1917 года по всей России стали закрывать и уничтожать храмы и монастыри. В 1922 году началось изъятие церковных ценностей. Древние иконы, драгоценные оклады, церковная утварь конфисковывалась из закрывающихся храмов. С 1924 года в этот храм сносили утварь, иконы и святыни с закрывающихся Московских церквей. Сюда же попала часть изъятого из взорванного храма Христа Спасителя.

Закрытие храма

После того, как в 1937 году арестовали и расстреляли настоятеля храма Николая Виноградова и до середины 1938 года службы в храме проходили лишь эпизодически. Во второй половине 1938 года храм официально закрыли и здание передали под цех фабрики металлографических и граверных работ. Внутри помещений возвели перегородки и три межэтажных перекрытия. Настенные росписи закрасили и частично уничтожили. Разобрали главку над основным объемом церкви. В 1957 году пытались безуспешно взорвать колокольню, но взрывом удалось снести лишь верхние ярусы колокольни. В результате варварских действий здание храма привели в ужасное состояние. Примечательный факт времени
В 1957 году измельченный красный кирпич верхнего яруса колокольни использовали для посыпания дорожек при подготовке Москвы к празднованию Фестиваля молодежи и студентов.

В 1960-1990-е годы

С 1960 года стараниями энтузиастов здание храма удалось признать памятником архитектуры и поставить под государственную охрану. Однако его продолжали использовать под производственные нужды.
Лишь в 1991 году светские власти приняли решение о передаче уцелевшего здания верующим. Первое богослужение состоялось в помещении одного из расчищенных специально с этой целью производственных цехов на Пасху 6 апреля 1991 года.

Восстановление храма

После этого продолжили сложную и кропотливую работу по восстановлению и реставрации храма. К 1997 году восстановили барабан и главу над куполом церкви, верхние ярусы колокольни, провели другие реставрационные работы. Второй этап реставрации провели с 2010 по 2018 годы. Воссоздали колокольню с главой. В звоннице разместили колокола, самый большой из которых весит 5,3 тонны (до разрушения на колокольне был установлен колокол весом в 13 тонн). Мозаичными иконами украсили фасады храма. Внутри храм украсили настенными росписями. Некоторые восстановительно-реставрационные работы в храме проводят по настоящее время.

Престолы

Храм имеет следующие престолы:

  • Флора и Лавра – главный престол,
  • придел Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость,
  • придел Петра и Павла.

Статус

В наши дни Церковь является объектом культурного наследия федерального значения. Имеет также статус памятника архитектуры и охраняется государством.

ФОТО — Церковь Флора и Лавра на Зацепе

Другие интересные храмы

Сравнительно неподалёку, в шаговой доступности от указанной Церкви Флора и Лавра, расположен ряд других по-своему интересных православных храмов. В частности, такие из них, как:

Поделитесь в соцсетях!

Возможно Вас заинтересуют: