Цепочка навигации: Главная страница » Церкви » Церковь Николая Чудотворца в Подкопаях (Москва)

Церковь Николая Чудотворца в Подкопаях (Москва)

Церковь Николая Чудотворца в Подкопаях

Православная Церковь Николая Чудотворца в Подкопаях (Москва) – действующий православный храм в Басманном районе столицы России. Адрес: Подкопаевский переулок, 15/9 (ближайшие станции метро — Китай-город, Лубянка, Чкаловская).

Другие названия

Никольская церковь; Николаевская церковь; Николы церковь; Николы Угодника церковь; Николая Мирликийского церковь; Свято-Никольская церковь; Святоникольская церковь.

Дата основания

Не позже конца XV века.

Дата постройки последнего здания храма

XVII век.

Архитектурный стиль

Русское барокко середины XVIII века.

Архитекторы

  • Имя автора проекта первоначального храма, к сожалению, неизвестно.
  • 1855-1858: Козловский Н.И. – перестройка.
  • 2012-2013: Даниленко Н.И. – реставрация.

Историческое исповедование

Православие.

Конфессиональная принадлежность

Русская Православная Церковь, Московский Патриархат.

О местности, где расположен храм

Церковь Николы в Подкопаях расположена в историческом районе Москвы, который раньше называли Кулишки. «Кулишки» (правильнее кулижки) — старинное русское слово. Разные источники трактуют это слово по-разному. Наиболее распространены варианты значения – топкое, болотистое место либо лес после порубки. Старинный район Кулишки расположен в месте слияния Москвы-реки и Яузы. В настоящее время это район Солянки с прилегающими переулками до Яузского бульвара и набережной Яузы, а также вся территория бывшего Воспитательного дома.

Первые упоминания о храме

Село Подкопаево, наименование которого присутствует в названии храма, и сам храм, дважды упоминаются великокняжеским летописцем в 1493 году. Тогда государь и великий князь Иван III после сильнейшего пожара, истребившего его дворец в Кремле, некоторое время жил у церкви Николы в Подкопаях. Там он пребывал до тех пор, пока не был выстроен новый дворец. Что касается времени появления храма, то специалисты на основании реставрационных исследований пришли к выводу, что существующий четверик храма построили в 1550-е годы. Примечательно, что его сложили из так называемого Грозненского маломера — тонкого кирпича. Именно такой кирпич использовали при строительстве приделов Благовещенского собора в Кремле во времена Ивана Грозного.

В последующие времена

Как каменный храм дошедшая до наших дней Церковь Николая Чудотворца впервые упомянута в 1657 году. В 1686 году при церкви устроили кладбище, и о ней упоминается вновь как о церкви каменной. Причём, именуется она церковью Николая Чудотворца Подкопаева.
За время существования Церковь неоднократно достраивали и перестраивали. В 1722 году она имела два престола: во имя иконы Казанской Божией Матери и Святителя Николая Чудотворца.
Очередную перестройку храма на средства вдовы графа Андрея Матвеева Анастасии Ермолаевны осуществили в 1731 году.
В 1748 году церковь пострадала от пожара. Впоследствии в 1750 году на средства московского купца 1-й гильдии Алексея Губина обновили Казанский придел. А в 1759 году построили новую колокольню, которая сохранилась до наших дней.

Церковь в первой половине XIX века

До нашествия войск французского императора Наполеона Церковь имела уже три престола. Главный — во имя иконы Казанской Божией Матери, а также два придела: Святителя Николая Чудотворца и Святой Мученицы Екатерины.
В период Отечественной войны 1812 года французские солдаты осквернили и разграбили Церковь. После этого храм частично восстановили и приписали к Иоанно-Предтеченской церкви Ивановского монастыря. Придел Николая Чудотворца просуществовал до 1842 года, после чего из-за ветхости его закрыли.

Во второй половине XIX века

В 1855 году Церковь передали под Александрийское патриаршее подворье. По проекту архитектора Козловского Н. на средства московских купцов Николая Каулина и Алексея Шевелкина Никольскую церковь восстановили. Выполнили новые иконостасы, внутреннюю роспись храма.
Церковь вновь обновили на средства потомственного почётного гражданина Алексея Расторгуева в 1874 и 1889 годах, после чего освятили.
В 1885 году на средства настоятеля Александрийского патриаршего подворья архимандрита Геннадия была построена часовня в честь Николая Чудотворца, которую освятили в феврале 1887 года.
Все последующие годы Церковь достойно выполняла свою духовную миссию.

В советское время

После революционных событий 1917 года Церковь, как и большинство подобных православных святынь, переживала времена богоборчества и гонений. В 1929 году по требованию новых светских властей её закрыли и осквернили. Сломали кресты, главки приделов и главы алтаря. На долгие годы храм прекратил церковную деятельность. Внутри святыни сначала устроили жилые помещения. Затем, вплоть до 1990 года, территорию бывшего подворья использовал завод «Полиэтилен», разместивший здесь своё химическое производство, в том числе гальванический цех. В результате варварского отношения были уничтожены старинные интерьеры Церкви, настенные росписи, шатровое завершение часовни. Дополнительные пристройки изувечили внешний облик храма.

Возрождение храма

Лишь в 1991 году храм возвратили Русской Православной Церкви, после чего в том же году его вновь освятили. Постепенно восстановили главы и кресты, шатёр с главкой, приступили к сложной работе по дальнейшему восстановлению и реставрации других частей и элементов храма. При обследовании четверика в 2008 году как раз и обнаружили большие фрагменты упоминавшейся кладки из «грозненского маломера». Реставраторы датировали эти кладки 1550-и годами. Работы по восстановлению старинного храма по ряду причин, к сожалению, не завершены по настоящее время.

Описание храма

С 29 сентября 1991 года Церковь снова стала действующей. Ныне она представляет собой одноглавый православный кубический храм с шестигранным завершением купола. Центральный объем церкви — двусветный одноапсидный четверик — перекрыт сомкнутым сводом. Его венчает глухой шестигранник с маленькой фигурной главкой с крестом. Под куполообразной кровлей XIX века на постаменте шестигранника уцелел лепной барочный декор. Пониженная трапезная и симметрично размещенные приделы, охватывают четверик с запада. Архитектурно они решены единым объемом и в обоих переулках воспринимаются как элемент рядовой жилой застройки середины XIX века. Каменная трехъярусная колокольня хорошо сохранила формы, характерные для русского барокко середины XVIII века.

В наши дни

Церковь живёт полноценной религиозной жизнью. При храме действует воскресная школа для детей, православная школа риторики для взрослых, военно-патриотический клуб «ВАРЯГ», ведётся воспитательно-просветительская работа в Таманской дивизии.

Престолы

Главный престол — Казанской иконы Божией Матери, а также приделы: святого Николая Чудотворца (правый) и преподобного Сергия Радонежского (левый).

Святыни

  • Ковчеги с мощами святителя Николая Мирликийского, преподобного Зосимы Палестинского и преподобных старцев Оптинских;
  • Черниговская-Гефсиманская икона Божией Матери.

Статус

Сегодня Церковь – действующая, является объектом культурного наследия федерального значения.

ФОТО — Церковь Николая Чудотворца в Подкопаях:

Справка

С полным перечнем авторских публикаций по тематике данного блога, при желании, Вы можете ознакомиться на странице Карта сайта.

Поделитесь в соцсетях!

Возможно Вас заинтересуют: