Цепочка навигации: Главная страница » Церкви » Церковь Николая Чудотворца в Старом Ваганькове (Москва)

Церковь Николая Чудотворца в Старом Ваганькове (Москва)

Церковь Николая Чудотворца в Старом Ваганькове

Православная Церковь Николая Чудотворца в Старом Ваганькове (Москва) – действующий храм. Расположена по адресу: Староваганьковский переулок, 14 (ближайшая станция метро – Боровицкая).

Другие названия

Церковь Николая Чудотворца, что в Старом Ваганькове; Никольская церковь; Николаевская церковь; Николы церковь; Николы Угодника церковь; Николая Мирликийского церковь; Свято-Никольская церковь; Святоникольская церковь.

Дата основания

Не позже 1-й трети XVI века.

Дата постройки существующего здания храма

1755-1759 гг.

Архитекторы

  • 1901: Евланов А.П. – перестройка (трапезная).
  • 1980-1990: Давид Л.А. – реставрация.

Историческое исповедование

Православие.

Конфессиональная принадлежность

Русская Православная Церковь, Московский Патриархат.

Первые упоминания и появление храма

Точная дата основания храма неизвестна, но первые упоминания о строительстве каменного храма относятся к началу XVI века. По одной из версий специалистов, храм построили ещё в 1531 году. А до этого на его месте стояла деревянная церковь, являвшаяся частью подворья Николо-Песношского монастыря.

Храм в последующие годы

В последующие годы Церковь неоднократно достраивали и перестраивали. Так, в первой половине XVII века церковь разобрали и на старом белокаменном подклете возвели новое здание.
В конце XVII века храм имел с юга придел преподобного Сергия, а к северу от храма соорудили маленькую каменную церковь во имя Сорока Севастийских мучеников. Существенно обветшавший храм в 1745—1759 годах вновь перестроили. В этот период (в 1755 году) освятили придел преподобного Сергия, а также (в 1759 году) — главный придел. Позже (в 1782 году) с запада пристроили каменную колокольню. В 1792 году разобрали церковь Севастийских мучеников. В настоящее время на её месте стоит деревянный крест.

Храм после пожара 1812 года

В результате пожара 1812 года церковь сильно пострадала. По этой причине её приписали: сначала (1813) — к Антиповской церкви, затем (1814) — к соборной церкви Крестовоздвиженского монастыря. В 1814 году главный придел освятили, а сергиевский придел долгое время оставался невосстановленным. В 1842 году разобрали колокольню и возобновили сергиевский придел, в котором сохранился иконостас XVIII века. Ряд источников утверждает, что храм посещали Николай Гоголь и Михаил Погодин.

Храм в XIX веке

В середине XIX века храм фактически стал домовым: сначала — при Московском дворянском институте и 4-й мужской гимназии. (Гимназия с 1849 года размещалась в доме Пашкова. Затем она имела такой фактический статус при Румянцевском музее. Однако де-юре, как поясняло Министерство народного просвещения в 1898 году: «церковь, хоть и находится во дворе музея, но с 1850 г. не числится больше домовой и состоит в ведомстве епархиального начальства». С 1850 года храм приписали к Николо-Стрелецкой церкви. Службы в ней до 1895 года совершали только по большим праздникам.

Изменение фактического предназначения храма

В 1895 году храм стал окормлять военнослужащих Артиллерийского ведомства Московского военного округа. Его Настоятелем с 1896 года был назначен священник военного ведомства Леонид Чичагов. С этого времени в храме провели очередную перестройку. До наших дней в храме сохранились настенные изображения четырёх евангелистов, автором которых является отец Леонид Чичагов. Ныне в храме хранятся также копии с написанных им икон «Спаситель в белом хитоне» и «преподобный Серафим Саровский, молящийся на камне».
13 ноября 1901 года митрополит Московский утвердил самостоятельный причт в домовом храме Румянцевского музея, то есть храм окончательно стал «музейским».
К 1903 году увеличили притвор, возвели звонницу в псевдорусском «стиле» (архитектор Георгий Евланов).

После революционных событий 1917 года

После революции 1917 года по решению новых властей богослужения в храме приостановили и, как церковное сооружение, он бездействовал несколько лет. Только в 1924 году приняли решение о передаче здания храма под библиотеку или склад музейного имущества.
В результате церковные помещения превратили в книжный склад, чуть ли не до купола завалив книгами. Ящиками с книгами завалили и крохотную паперть.

Храм в 1980-1990-е годы

В 1980-х годах в храме провели частичную реставрацию. Богослужения возобновили в 1992 году. А в следующем 1993 году храм освятили. В 1994 году с нарушением охранного законодательства снесли дом причта.

Статус в наши дни

Ныне Церковь живёт полнокровной жизнью. В ней регулярно проводят богослужения. Храм имеет статус объекта культурного наследия, является памятником архитектуры и охраняется государством.

ФОТО — Церковь Николая Чудотворца в Старом Ваганькове

Ещё один интересный храм

Примерно в 730 метрах от указанной Церкви Николая Чудотворца по направлению на северо-запад, в сквере, на пересечении с улицей Новой Арбат, расположен ещё один интересный храм. Это — старинная Церковь Симеона Столпника на Поварской (Москва).

Поделитесь в соцсетях!

Возможно Вас заинтересуют: