Цепочка навигации: Главная страница » Церкви » Покровская Церковь в Красном Селе (Город Москва)

Покровская Церковь в Красном Селе (Город Москва)

Покровская церковь в Красном селе (город Москва)

Православная Покровская церковь в Красном селе (город Москва) – действующий храм. Расположена она по адресу: ул. Нижняя Красносельская, 12 (ближайшая станция метро – Красносельская).

Другие названия

Покровская церковь; Богородицкая церковь.

Дата основания

Вторая половина XVII века.

Дата постройки существующего здания храма

1701 год.

Архитекторы

  • Имя автора первоначального проекта храма, к сожалению, не известно.
  • 1902-1904: Латков А.А. – перестройка (придел(ы)).
  • 1970-е: Зотов В.М. – реставрация (росписи).
  • 2007-2015: Царин В.Е. – интерьеры, внутренний/внешний декор (иконостас).

Историческое исповедование

Православие.

Конфессиональная принадлежность

Русская Православная Церковь, Московский Патриархат.

Первое упоминание о церкви

Первое упоминание о данной церкви содержится в письменных источниках за 1620 год. В частности, она упоминается в ружных книгах.
(Ружные книги – это специальные книги, в которых заносили сведения о выдававшемся в старину духовенству содержании натурой, т. е. припасами, хлебом в зерне и проч.; редко – деньгами).
Существование Церкви в XVI веке подтверждают и хранившиеся в храме иконы того времени.
Красносельские улицы, на одной из которых расположена Церковь, названы в XVIII-XIX вв. Своё наименование они получили по бывшему здесь дворцовому Красному селу, известному с 1462 года.

Появление и перестройка храма

В документах за 1620 год церковь значится деревянной. Придел святого Николая храма известен с 1697 года. Известно, что в 1701 году выстроили Каменный храм с приделом того же наименования. В 1730 году приступили к перестройке Церкви. Появился ещё один придел – в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Однако строительство затянулось и освящение произошло лишь 25 августа 1751 года. По мнению специалистов, именно к 1730-1751 гг. относятся нынешняя трапезная у алтаря приделов по восточным углам и, возможно, колокольня.

Церковь в последующие годы

Крестообразный верх храм получил, вероятнее всего, в 1816 году. В 1838 году на средства и при содействии Е.Г.Малютиной и Г.Н.Урусова церковь обновили. Соорудили новые главы, кресты, шпиль колокольни. Провели ампирную обработку внешних стен и внутреннее убранство, включая прекрасный главный иконостас. Очередное обновление начали в 1902 году. Сделали угловые пристройки с востока алтарей приделов. С северо-запада пристроили ризницу. В 1904 году обновлённую Церковь торжественно освятили.

Церковь в советское время

Советские времена Покровская Церковь в Красном селе переживала, как и много других подобных религиозно-культовых учреждений. В начале 1930-х годов Церковь Покрова, что в Красном селе, служила как бы крестовым храмом Сергия (Страгородского), заместителя патриаршего местоблюстителя, впоследствии Патриарха Московского и всея Руси.

Хиротонии в Церкви

В указанные годы здесь нередко совершались хиротонии и службы.

Хиротония, рукоположение — в православии — таинство священства; возведение в сан епископа, священника или диакона, совершаемое в храме во время Божественной литургии.

Участие в подобных ритуалах принимали многие пребывавшие в Москве безвыездно епархиальные архиереи. В их числе были архимандрит Феофан (Семеняко), возведённый в сан епископа Минского. Архимандрита Хрисогона (Ивановского) здесь возвели в сан епископа Юрьевского, викария Владимирской епархии. В марте 1931 года архимандрит Николай (Муравьев) рукоположен здесь в сан епископа Кимрского, викария Тверской епархии.
В 1930 году в связи с 1600-летием рождения Василия Великого и Григория Богослова в Церкви была совершена литургия на греческом языке.

Угрозы закрытия храма

Однако над храмом постоянно висела угроза закрытия. Уже в 1929 году жильцы дома № 14 по Н. Красносельской улице обратились в Моссовет с официальной просьбой снести Церковь Покрова близ их дома. Не без влияния властей появились и другие подобные обращения «групп рабочих» и жителей района, где расположена Церковь.

Закрытие и разрушение Церкви

Несмотря на многочисленные протесты верующих, в 1934 году Церковь закрыли и начали ломать. Расширили проёмы окон. Абсиды, выступавшие на линию тротуара, разрушили. Снесли церковную ограду. Здания бывшей Церкви стали использовать под хозяйственные и иные светские нужды. В частности, с 1966 года здесь размещался завод киноэлектромеханической аппаратуры — «КЭМЗ». С 1980 по 1990 гг. – подразделения Центрального конструкторско-технологического бюро промышленности по производству игрушек Министерства легкой промышленности СССР.

Статус Церкви

Лишь в 1979 году Церковь удалось поставить на государственную охрану. Однако вплоть до 1984 года никакой реставрации храма не проводили. В 2000-е годы она началась, однако проводили её очень медленно. По настоящее время Церковь до конца не отреставрировали.

ФОТО — Покровская церковь в Красном селе

Ещё один интересный храм

Неподалёку, в шаговой доступности, находится ещё один архитектурно-исторически значимый объект. Он расположен примерно в 590 метрах по направлению от указанной Церкви по улице Нижняя Красносельская на юг. Это – старинный Богоявленский Кафедральный Собор в Елохове (Москва), где в 1799 году крестили будущего великого русского поэта Пушкина А.С.

Поделитесь в соцсетях!

Возможно Вас заинтересуют: