Цепочка навигации: Главная страница » Соборы » Собор Иконы Богоматери Казанская на Красной Площади (Москва)

Собор Иконы Богоматери Казанская на Красной Площади (Москва)

Собор Иконы Богоматери Казанская на Красной площади

Православный Собор Иконы Богоматери Казанская на Красной площади (Казанский Собор) – восстановленный действующий храм. Сооружён на углу Красной площади и Никольской улицы. Адрес: улица Никольская, 3 (ближайшие станции метро — Театральная, Площадь Революции).

Другие названия

Казанский собор

Дата основания

1625, 1636 гг.

Дата постройки существующего храма

1990-1993 гг.

Архитекторы

  • 1925-1930: Барановский П.Д. – реставрация.
  • 1980-е: Кудрявцев М.П. – реставрация.
  • 1990-1993: Журин О.И., Г.Я.Мокеев.
  • 1990-е: Потапчук В.К. – интерьеры, внутренний/внешний декор (росписи).
  • 1994-1996: Митрофанов В.П. – интерьеры, внутренний/внешний декор (иконостас ).
  • 1994-1996: Митрофанова Л.Н. – интерьеры, внутренний/внешний декор (иконостас ).
  • 1997: Ключерев Е.Н. – интерьеры, внутренний/внешний декор (декор).

Историческое исповедание

Православие.

Конфессиональная принадлежность

Русская Православная Церковь, Московский Патриархат.

Из истории Собора

Казанский Собор на Красной площади построили в память об освобождении Москвы от польско-литовских интервентов в 1612 году русскими войсками под предводительством Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина. Храм нарекли Казанским в честь чудотворной Казанской иконы Божией Матери — главной войсковой святыни Второго народного ополчения. Она была принесена в Собор лично князем Пожарским из Введенской церкви на Лубянке.
Первоначально храм был деревянным с двумя приделами. Верх собора перекрывала пятиярусная пирамида кокошников, придавая всему сооружению необыкновенно нарядный и торжественный вид. В октябре 1625 года Патриарх Филарет освятил Собор.

Перестройка и освящение нового храма

Однако в 1630 году сильнейший пожар сильно повредил храм, после чего его перестроили по образцу Старого (Малого) Собора Донского монастыря. Новое сооружение поражало своей архитектурой, иногда называемой «огненной» за счет большого количества кокошников, напоминавших языки пламени, и невероятной гаммой цветов. Работами по перестройке руководили, по одной из версий, мастера Семён Глебов и Наум Петров, по другой версии – царский мастер Абросим Максимов. Строительство осуществлялось на средства государя Михаила Федоровича.
По окончании строительства 15 октября 1636 года Патриарх Иоасаф освятил новый каменный храм. С того времени в силу высокого статуса среди духовенства своего настоятеля он стал одним из важнейших православных храмов Москвы.

Храм в последующие времена

Впоследствии Собор неоднократно достраивали и перестраивали.
В 1650 году перед собором построили новые паперть и колокольню, а в конце XVII века устроили парадное крыльцо. По окончании строительства собора выложили гладкую деревянную мостовую, которая пролегла от него до Лобного места. Мостовая получила сначала название Красный мост, а возле храма – Красная площадь.
За ветхостью в 1801 году собор в очередной раз перестроили в стиле классицизма. Сломали прежнюю шатровую колокольню, заменив её к 1805 году новой двухъярусной.

Интересный исторический факт

Известно, что в 1812 году здесь, перед Казанской иконой Божией Матери, присутствовал на молебне о спасении Российской империи полководец фельдмаршал М.И.Кутузов. Однако французское нашествие войск Наполеона не пощадило храм. Он был варварски осквернён и ограблен.

Последующие реконструкции

Послевоенная реконструкция окончательно изменила первоначальный вид храма. В 1849 году внутри здания установили новый иконостас, в 1865 году надстроили третий ярус колокольни. В 1873 году сделали новую роспись стен. Однако, современники в один голос утверждали, что перестройка сильно повредила храму, лишив его своей оригинальности. Из уникального архитектурного сооружения Собор превратили в типичный провинциальный храм. В таком виде он и просуществовал вплоть до революционных событий 1917 года.

Собор после 1917 года

Именно с амвона Казанского собора 8 (21) июля 1918 года, во время службы, патриарх Тихон произнёс проповедь о расстреле императора Николая II и его семьи. В сентябре того же года произошло самое драматичное событие в истории храма — была похищена его главная святыня — список с иконы Казанской Божией Матери, почитавшийся верующими как чудотворный.

Возвращение Собору первоначального вида

В 1925 году под руководством архитектора Петра Барановского на средства прихода была проведена серьезная реконструкция и реставрация храма. В результате Собору возвратили первоначальный облик, открыли и его знаменитые кокошники.

Разрушение храма

Не обошли стороной Собор трагические события периода богоборчества. В 1929 году новые власти приняли решение снести храм, поскольку, по официальной версии, он мешал проведению массовых мероприятий на Красной площади. Вскоре Казанский собор закрыли. Сначала там разместили столовую, потом — склад, на месте алтаря устроили общественный туалет (!), а летом 1936 года здание собора снесли полностью. Причём, произошло это в год 300-летия храма!

Возрождение 

В 1990-1993 гг. храм восстановили в его первоначальных формах. Сделали это по инициативе Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Автором проекта выступили архитектор Олег Журин, один из учеников знаменитого реставратора Петра Барановского, и архитектор Геннадий Мокеев. В основу были положены обмеры и другие материалы по Казанскому собору. Их выполнил перед разрушением храма Барановский. (В конце 1920-х годов перед закрытием храма реставратор Барановский произвел обмеры памятника. Он же открыл сохранившуюся первоначальную кладку собора и элементы декора). Основные средства для строительства (помимо народных пожертвований) представило Правительство Москвы. 4 ноября 1990 года Святейший Патриарх Алексий II заложил камень в основание Собора. А ровно через три года, в 1993 году, он же заново освятил возведенный храм. Символично, что главный престол Собора освятили в честь иконы Божией Матери «Казанская». Богослужения в храме возобновили.

Особенность архитектурного стиля Собора

Возрождённый Казанский собор представляет собой сооружение с чертами классицизма. Это — характерный для первой половины XVII века тип квадратного в плане бесстолпного одноглавого храма с горкой кокошников, напоминающих древний Старый (Малый) Собор Донского монастыря. Собор с трёх сторон окружён открытыми галереями. Они, в свою очередь, ведут к шатровой колокольне у северо-западного угла и в северо-восточный придел Аверкия Иерапольского.

Святыни в Соборе

Казанский собор на Красной площади – это первый храм из разрушенных при Советской власти, который восстановили в Москве. Ныне в нём находится особо чтимая икона Казанской Божией Матери с мощехранительницей. Ранее здесь также хранился список чудотворной иконы. В 1930 году его передали в Богоявленский собор Москвы.
Кроме иконы Казанской Божией Матери в храме находятся и другие святыни. Такие, например, как образ Пантелеймона, икона Николая Чудотворца, многие другие.

Статус храма

Сохранившийся Собор – действующий православный храм, который живёт полноценной церковной жизнью. Ежедневно в нём проводят богослужения. Это одна из известных достопримечательностей Москвы и России.

ФОТО — Собор Иконы Богоматери Казанская (Москва)

Другие интересные храмы

Неподалёку, на Новой площади, в пешей доступности, буквально в 850 метрах от Казанского Собора, расположен ещё один интересный храм. Это — Церковь Иоанна Богослова, что под Вязом (Москва).

Большой интерес представляют также:

Справка

Знакомства с авторскими публикациями в данном блоге желательно начинать с начальных публикаций. В частности, — с публикации, в которой упомянуты общепризнанные Основные Религии и Конфессии в Российской Федерации.

Поделитесь в соцсетях!

Возможно Вас заинтересуют: