Цепочка навигации: Главная страница » Часовни » Никольская Часовня на Преображенском Кладбище (Москва)

Никольская Часовня на Преображенском Кладбище (Москва)

Никольская часовня на Преображенском кладбище

Старообрядческая Никольская часовня на Преображенском кладбище (Москва), буквально в 100 метрах от главного входа, — ещё одно из культовых кладбищенских сооружений в Восточном административном округе столицы России. Адрес месторасположения: ул. Преображенский вал, 17-а, строение 7 (ближайшие станции метро – Преображенская площадь, Семёновская).

Другие названия

Часовня Николая Чудотворца на Преображенском кладбище; Николаевская часовня; Николы часовня; Николы Угодника часовня; Николая Мирликийского часовня; Свято-Никольская часовня; Святоникольская часовня; Никольская часовня «О девяти крестах».

Дата основания и постройки

1805 год.

Архитектурный стиль

Псевдоготика.

Архитекторы

1805: Соколов Ф.К.

По последним исследованиям старообрядческую (федосеевскую) часовню Николая Чудотворца на Преображенском кладбище построили в 1805 году по проекту архитектора Федора Кирилловича Соколова, хотя прежде строительство часовни приписывали архитектору Баженову В.И.

Историческое исповедование

Старообрядческая Федосеевского поморского согласия (федосеевцы).

Конфессиональная принадлежность

Этот храм-часовня относится к старообрядческой епархии ДКЦ (Духовно-культурного Центра).

Предистория появления Часовни

Если коротко, то корнями она уходит в далекий XVIII век. Тогда, в 1771 году в Москве свирепствовала чума. Заболевших этой страшной болезнью не успевали лечить, а кладбища не справлялись с количеством умерших. Желая помочь страждущим, старообрядцы-федосеевцы во главе с купцом Ильей Ковылиным обратились в Сенат с прошением. Они ходатайствовали разрешить им строительство карантина в Преображенском за Камер-Коллежским валом. Сенат вскоре одобрил прошение, такое разрешение старообрядцы получили. После чего на выделенной светскими властями территории староверы построили карантинные бараки и небольшую деревянную часовню. Рядом с ней – предшественницей дошедшей до наших дней Часовни, устроили кладбище. Ныне оно называется Преображенским).

Строительство каменной Часовни

Сохранившееся до наших дней каменное здание Часовни появилось в 1805 году. По последним данным построили его по проекту архитектора Федора Кирилловича Соколова. (Хотя прежде многие годы автором проекта ошибочно считали архитектора Баженова В.И.).
Ныне Часовня расположена в центре кладбища буквально в сотне метров от главного входа.

Краткое описание часовни

Здание небольшой, но очень красивой Никольской старообрядческой часовни соорудили в модном на то время стиле «русской готики» (псевдоготики). Часовню украсили различными элементами из белого камня. И поныне она выглядит очень нарядно. Фактически – это настоящий архитектурный шедевр подобного типа строений. Специалисты считают, что образцом для украшения данного сооружения послужил архитектурный декор знаменитого Царицынского дворца. (Напомним, что Большой Царицинский дворец в своё время был главной постройкой для несостоявшейся подмосковной резиденции Екатерины II. В настоящее время восстановленный дворец используется для размещения экспозиций музея-заповедника «Царицыно», для проведения художественных выставок и концертов).
Наверху Часовню венчают девять восьмиконечных крестов. Ранее на них были помещены небольшие распятия, ныне их нет, к сожалению, они утрачены.

О саркофаге над прахом Кавылина И.А.

Рядом с часовней за отдельной оградой расположен каменный резной саркофаг. Надпись на нём гласит, что здесь покоится прах попечителя и учредителя Преображенского богадельного дома московского купца Ильи Алексеевича Кавылина. Судя по надписи, он «…скончался в 1809 году августа в 21 день пополудни в 2 часу на 78 году от рождения его».

В советское время

С момента сооружения в XIX веке Никольская Часовня на Преображенском кладбище принадлежала построившим ее старообрядцам Федосеевского согласия. В 1940 году часовню передали старообрядцам Филипповского согласия (одной из ветвей старообрядчества), которые периодически проводили здесь службы. Но крайне немногочисленная община филипповцев со временем прекратила свое существование. В итоге Часовня потеряла свое культовое значение. Фактически это небольшое кладбищенское сооружение на многие годы было предано забвению.

Часовня в 1990-2000-е годы

В 1990 году ключи от здания передали представителям государственной власти. Но, лишь спустя более десятилетия, в 2002 году, провели масштабная реставрацию этого прекрасного сооружения.
С 2006 года часовню возвратили её прежним хозяевам — старообрядческой общине Федосеевского согласия, которая относится к церкви Воздвижения Креста Господня на Преображенском кладбище.

Статус

В наши дни Часовня – действующая, является объектом культурного наследия. Здание Часовни имеет также статус памятника архитектуры и охраняется государством.

ФОТО — Никольская Часовня на Преображенском кладбище

Справка

С полным перечнем авторских публикаций по тематике данного блога, при желании, Вы можете ознакомиться на странице Карта сайта.

Поделитесь в соцсетях!

Возможно Вас заинтересуют: