Цепочка навигации: Главная страница » Церкви » Церковь Иконы Богоматери Знамение в Аксиньино (Москва)

Церковь Иконы Богоматери Знамение в Аксиньино (Москва)

Церковь Иконы Богоматери Знамение в Аксиньино

Православная Церковь Иконы Богоматери Знамение в Аксиньино (Москва) – действующий храм в Северном административном округе столицы. Расположена в районе пересечения улиц Фестивальная и Смольная. Адрес: улица Фестивальная, 6 (ближайшая станция метро – Речной вокзал).

Другие названия

Знаменская церковь. Более полное и точное наименование — Церковь Иконы Божией Матери Знамение в Аксиньино.

Дата основания

1708 год.

Дата постройки последнего здания храма

1883-1884 гг.

Архитектурный стиль

Эклектика (псевдорусский с элементами русско-византийского стиля).

Архитекторы

  • 1883-1884: Вейденбаум А.Г.
  • 1899-1900: Епанечников Я.Е. – интерьеры, внутренний/внешний декор (росписи).

Историческое исповедование

Православие.

Конфессиональная принадлежность

Русская Православная Церковь, Московский Патриархат.

Предистория появления

Ныне существующую каменную Церковь во имя Иконы Божией Матери Знамение построили в 1884 году в Аксиньино, небольшом подмосковном селе. Соорудили её на месте старой, деревянной церкви, сгоревшей в 1874 году.
Старую, деревянную церковь, выстроили ещё в 1708 году на средства князя Голицына М.М. Представляла она собой сосновый сруб на дубовом основании, с трапезной и шатровой колокольней. Колокольня имела 6 колоколов. Иконостас храма был четырехъярусным, с позолотой. Храмовая икона Знамения Пресвятой Богородицы находилась в серебряном окладе, украшенном жемчужинами. Во время Отечественной войны 1812 года село Аксиньино разграбили французские войска, однако деревянная церковь, несмотря на то, что её также разграбили, чудом уцелела и оставалась действующей.

Краткое описание храма

Новый каменный храм изначально проектировали в византийском стиле, получившем популярность в конце XIX века. В процессе строительства от некоторых византийских деталей отказались, придав храму дополнительно черты не менее популярного в то время псевдорусского, или неорусского стиля. Здание соорудили асимметричным, с одним приделом (южным), трапезной и двухъярусной колокольней. На четверик храма поставили низкий восьмерик, поддерживающий обширный купол со световыми отверстиями – люкарнами. При том, что снаружи храм кажется распространенным скорее в ширину, чем в высоту, изнутри пространство ощущается свободнее и выше благодаря большому куполу с росписями, усиливающими такой эффект. Купол сходной формы, также с люкарнами (но не килевидными, а круглыми), венчает и колокольню. апсиды храма – не округлые, а граненые, с небольшими колонками на гранях и с окнами, утопленными в нишах. Очень интересен в целом весь декор храма.

В советское время

Указанная Церковь в советское время оказалась одной из немногих, которые не были закрыты. После Декрета 20 января 1918 года об отделении Церкви от государства у местного священника конфисковали дом, в котором поместили сельсовет, кинотеатр и избу-читальню (этот дом сгорел в 1961 году).

Удивительный факт

Храм в Аксиньино умудрился преподнести редчайший случай церковного строительства в СССР. В 1982 году, на самом излете застоя, к храму был пристроили северный придел и крестильню. Добиться этого к 100-летию обновленного храма смог церковный староста, ветеран Великой Отечественной войны. Строительство провели под надуманным предлогом: властям сообщили, что церкви необходимо дополнительно подсобное помещение.

Храм – спасительное хранилище святынь

Когда в эпоху богоборчества и гонений на церковь в 1920-1930-е годы начали массово закрывать и сносить церкви, Знаменский храм в Аксиньино стал своеобразным спасительным хранилищем для многих святынь. Сюда стали приносить наиболее ценные иконы и утварь из окрестных приходов. Так здесь оказались икона из разрушенного Казанского Головинского монастыря, от которого ныне сохранилась только колокольня (Кронштадтский бульв., 29-31). Нашла своё спасение в этом храме Молченская икона Божией Матери из Сергиевской церкви в Бусиново. Сюда доставили на хранение праздничные облачения из церкви Бориса и Глеба в Дегунино. Чудом спасли и Большой колокол, который купили в порту на Химкинском водохранилище в 1930-х гг. Его сняли с колокольни одной из московских церквей и хотели отправить в переплавку.

Судьба спасённых святынь

Сейчас почти все иконы, другие почитаемые святыни, вернулись к своим родным местам, во вновь открытые церкви, откуда были принесены на сохранение. Единственная икона, которая осталась в Аксиньино, это – чтимая икона Казанской Божьей Матери из разрушенного в годы гонений на церковь Головинского женского монастыря. Потому что возвращаться больше некуда.

Святыни храма

В наши дни в Знаменской церкви хранятся особо почитаемые святыни. Среди них:

  • Икона Божией Матери «Знамение»;
  • Икона Божией Матери «Казанская».

Престолы

Ныне Церковь имеет три престола:

  • Иконы Божией Матери Знамение – главный престол, а также приделы:
  • Пантелеимона Целителя (северный придел);
  • Петра и Павла (южный придел).

Статус

В наши дни Церковь – действующая. Представляет собой интересный образец русской храмовой архитектуры последней четверти XIX века. Является объектом культурного наследия и подлежит государственной охране. При храме действует двухклассная воскресная школа. Надеемся, что рано или поздно Церковь признают памятником истории и архитектуры.

ФОТО — Церковь Иконы Богоматери Знамение в Аксиньино

Справка

С полным перечнем авторских публикаций по тематике данного блога, при желании, Вы можете ознакомиться на странице Карта сайта.

Поделитесь в соцсетях!

Возможно Вас заинтересуют: