Цепочка навигации: Главная страница » Церкви » Церковь Николая Чудотворца на Берсенёвке (Москва)

Церковь Николая Чудотворца на Берсенёвке (Москва)

Церковь Николая Чудотворца на Берсенёвке

Православная Церковь Николая Чудотворца на Берсенёвке (Москва) – действующий храм. Расположена в центре столицы России, на острове Балчуг. Адрес: Берсеневская набережная, 18-22 (ближайшие станции метро — Кропоткинская, Боровицкая, Полянка, Александровский сад).

Другие названия

Церковь Николая Чудотворца на Берсенёвке (Москва); Церковь Троицы Живоначальной, что на Берсеневке; Храм Святого Николы на Берсеневке; Никольская церковь; Николаевская церковь; Николы церковь; Николы Угодника церковь; Николая Мирликийского церковь; Свято-Никольская церковь; Святоникольская церковь; Троицкая церковь; Святотроицкая церковь; Свято-Троицкая церковь.

Дата основания

Не позже XV века.

Дата постройки существующего здания храма

1656 год.

Архитектурный стиль

Русское узорочье.

Архитекторы

  • 1854: Дмитриев Н.В. — (колокольня).
  • 1990-е: Карелин П.Ф. — (колокольня).
  • 2000-е: Жабин Ю.А. – интерьеры, внутренний/внешний декор (декор).
  • 2010-е: Косолапова Т. – интерьеры, внутренний/внешний декор (росписи).

Историческое исповедование

Православие.

Конфессиональная принадлежность

Русская Православная Церковь, Московский Патриархат.

Первые сведения о храме

Место, на котором стоит нынешний храм, издревле занимали церковные сооружения. Так, в 1390 году здесь значился Никольский на Болоте монастырь. На территории обители существовал деревянный храм. В летописи, датируемой 1475 годом он упоминается как «Церковь Николы на Песку, зовумая Борисова» (что указывает на принадлежности её богатому вотчиннику). В письменном источнике за 1625 год он упоминается как «Великий Чудотворец Николай за Берсеневою решеткою».

Появление каменного храма

В 1650-е годы государев садовник Аверкий Кириллов начал возводить усадьбу на месте упразднённого Никольского монастыря. В 1657 году по его заказу построили каменный храм Святой Троицы с приделом во имя Николая Чудотворца. Это был новый тип московского храма середины XVII века. Он представлял собой бесстолпный четверик с колокольней и трапезной, примыкающей с севера. Храм богато оформлен и «изукрашен». К северной трапезной примыкает крыльцо со столпами-«кубышками» и арками, украшенными «гирьками». Основной объём храма завершают ряды кокошников с килевидным верхом. Кокошники украшают также барабаны. Богато декорированы фасады, наличники окон, колонки и фриз.

Церковь в последующие годы

За время существования Церковь неоднократно достраивали и перестраивали. В 1694 году освятили построенный Ириной, вдовой Якова Аверкиевича, придел во имя Казанской иконы Божией Матери. Над палатами выстроили колокольню, в которой разместили колокола. Кроме пяти из них, весом от 1 до 115 пудов каждый, был и большой 200-пудовый колокол, который изготовил мастер Иван Моторин.
К храму с запада в 1775 году пристроили трапезную в архитектурном стиле классицизма, которая сильно исказила первоначальный облик церкви.

После Отечественной войны 1812 года

Храм сильно пострадал во время большого Московского пожара 1812 года. Однако вскоре, после отступления французских войск Наполеона, храм восстановили и вновь освятили.
Вместо выгоревшей древней трапезной в 1817—1823 годах отстроили новую, в классицистическом стиле. В ней устроили два придела — в честь Николая Чудотворца и преподобного Феодосия Киновиарха. Старую колокольню в 1815-1820 годах разобрали «за ветхостью». В 1853—1854 годах у западной стены трапезной по проекту архитектора Николая Дмитриева построили новую колокольню.

Церковь в советское время

В 1925 году в части единого архитектурного комплекса храма — палатах Аверкия Кириллова, разместили Центральные государственные реставрационные мастерские. Вскоре, в 1930 году, храм закрыли. В 1930-е годы пытались несколько раз снести храм. В 1932 году всё-таки варварски снесли колокольню, якобы мешавшая хорошему освещению. Однако сам храм, к счастью, чудом уцелел. Между тем, священный алтарь Никольского придела нечестивцы стали использовать в качестве места общего пользования. В 1958 году по распоряжению светских властей в храме разместили НИИ музееведения. Внутри с 1980 года работали сотрудники НИИ культуры РСФСР, а в трапезной XIX века – размещалась редакция журнала «Культурно-просветительная работа».

После возвращения храма верующим

Лишь с 1992 года храм постепенно стали возвращать верующим. В конференц-зале, расположенном в храме, еженедельно стали служились молебны Николаю Чудотворцу. Позже храм всё-таки окончательно возвратили Русской Православной Церкви, при нём работают воскресная школа и библиотека. Храм Николая Чудотворца живёт полноценной церковной жизнью. Примечательно, что на приходе храма поныне поддерживаются старообрядческие традиции и используются отдельные элементы дониконианского обряда. Однако официально приход не считается единоверческим.

Приделы

Ныне Церковь имеет три придела:

  • Святой Троицы – главный престол;
  • Святителя Николая Чудотворца — придел;
  • Преподобного Феодосия Великого Палестинского – придел.

Статус

Церковь составляет единый архитектурный ансамбль с палатами Аверкия Кириллова. Является объектом культурного наследия народов Российской Федерации. Имеет статус памятника архитектуры и охраняется государством.

ФОТО — Церковь Николая Чудотворца на Берсенёвке

Ещё один интересный храм

Здесь же, на острове Балчуг, примерно в 800-х метрах от указанной Церкви Николая Чудотворца по направлению на северо-восток, находится ещё один интересный храм. Это — Софийская Церковь на Софийской набережной (Москва), которая расположена во дворе, в окружении других сооружений.

Поделитесь в соцсетях!

Возможно Вас заинтересуют: