Цепочка навигации: Главная страница » Церкви » Церковь Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни (Москва)

Церковь Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни (Москва)

Церковь Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни

Православная Церковь Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни (Москва) – действующий храм на пологом склоне коренного берега реки Сетуни. Расположена в Западном административном округе столицы России. Адрес: ул. Рябиновая, 18 (ближайшие станции метро — Кунцевская, Молодёжная, Славянский бульвар).

Другие названия

Храм Спаса Нерукотворного Образа в Спас-Манухино; Церковь Спаса Нерукотворного Образа на Кунцевском кладбище; Спасская церковь.

Дата основания

Вторая половина XVII века.

Дата постройки последнего здания храма

1673-1676 гг.

Архитектурный стиль

Смешанный: узорочье, эклектика.

Архитекторы

  • Имя автора проекта первоначального храма, к сожалению, неизвестно.
  • 1905: Жигардлович В.Ф. – перестройка.
  • 2000-е: Алексеев Б.А. – интерьеры, внутренний/внешний декор (росписи).

Историческое исповедование

Православие.

Конфессиональная принадлежность

Русская Православная Церковь, Московский Патриархат.

О местности, где расположен храм

В начале XVII века в этой местности существовала деревня Манухино (Оксёново), владельцем которой был Ларион Сумин. В 1627 году деревня уже принадлежала братьям Пушкиным. Один из них, Петр Тимофеевич, приходился дальним предком Александру Сергеевичу Пушкину.

Появление храма

Храм Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни построили в 1674-1676 гг. в усадьбе Спасское-Манухино. Усадьба принадлежала одному из наиболее влиятельных бояр времён царствования Алексея Михайловича – Артамону Сергеевичу Матвееву. Каким именно было первоначальное здание храма точно неизвестно. Достоверно установлено, что к XVII веку относится белый двухсветный четверик. Он составляет основную часть храма с главным престолом во имя Перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа в 944 году. Известно также, что пятиглавое завершение храма, каким оно выглядит сейчас, появилось в начале XIX века. Связано это было с очередной перестройкой храма. Однако точных сведений об изначальном виде завершения не сохранилось.

Кто был зодчим храма

Имя мастера-строителя, создавшего храм, достоверно неизвестно. Однако существует версия, что им был один из ведущих мастеров того времени царский зодчий Иван Кузьмич Кузнечик. Именно он создал (также на средства Матвеева А.С.) церковь Николы в Столпах. И она действительно имеет значительное внешнее сходство с церковью Спаса на Сетуни.

Перестройки храма в XIX веке

За время существования Церкви её неоднократно достраивали и перестраивали.
Первый капитальный ремонт храма произвели в 1809 году на средства помещика Кирьянова Г.А.
Во время Отечественной войны 1812 года французские солдаты разграбили и осквернили храм. В этой связи после изгнания захватчиков в декабре того же года храм снова освятили.
В 1833 году территорию Церкви обнесли оградой. С 1844 года на средства помещицы Добровольской А.Г. начали строительство северного придела во имя святителя Николая Чудотворца. По завершении строительства в 1850 году его освятили.

Церковь в XX веке

В начале 1900-х годов обветшавшую старую колокольню храма снесли. А вместо неё по проекту архитектора Жигардловича В.Ф. возвели новую. Новое сооружение представляло собой трёхъярусную шатровую колокольню из красного кирпича. Согласно проекту автора, её выполнили в неорусском стиле, с приделами и трапезной. Строительство завершили в 1905 году. Колокольню соорудили на средства семьи купца и книгоиздателя Сергея Васильевича Сабашникова. Примечательно, что фамильное захоронение этой семьи до сих пор находится около алтаря храма. Причём, это единственное захоронение обширного древнего кладбища при церкви, чудом уцелевшее от уничтожения в советское время.

В советское время

После революции, с началом гонений светской власти на церковь, храм Спаса Нерукотворного Образа несколько раз пытались закрыть. Однако благодаря усилиям прихожан его удалось сохранить до начала Великой Отечественной войны. Всё время, пока храм оставался открытым, в него переходило множество священников из близлежащих упразднённых приходов. В их числе – священномученики Сергей Фелицын и Василий Гурьев, которых расстреляли на печально известном Бутовском полигоне 13 октября 1937 года. 20 августа того же года расстреляли и последнего настоятеля храма протоиерея Алексея Касимова.
С началом Великой Отечественной войны в 1941 году храм закрыли. Тогда же разобрали пятиглавое завершение древнего четверика и верх шатра колокольни. Сделали это для того, чтобы они не могли служить ориентиром для немецкой авиации.

Храм в последующие годы

С началом войны, в послевоенное время и последующие годы в здании храма располагались разные сменяющие друг друга предприятия и организации. Во время войны здесь производили мины. После войны размещалась артель по производству штампованных кастрюль и ложек. Тогда же в храме случился пожар, во время которого сгорел иконостас XVII века. В результате пожара и последующего разграбления храма были утрачены многочисленные иконы. Причём, часть из них находилась в храме с момента его основания.
Одним из последних промышленных производств, располагавшихся в храме, был гальванический цех завода цветного литья. В результате его деятельности храму был причинён значительный ущерб.
Как ни удивительно, но в 1968 году цех из помещения убрали, а храм передали Министерству Культуры РСФСР. Разработали проект реставрации, однако проведение её приостановили практически сразу после начала.

Возрождение храма

Лишь в 1989 году пустой, полуразрушенный, загрязнённый промышленными отходами храм возвратили верующим РПЦ. Началось его возрождение. К 1990 году восстановили верх шатра колокольни и пятиглавие четверика в их первоначальном виде. 16 июля 1996 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил главный престол. Для этой процедуры специально изготовили резной позолоченный пятирядный иконостас. В двухтысячные годы стены храма расписали художники-иконописцы из артели «Радость» под руководством Алексеева Б.А. 19 декабря 2013 года епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил чин великого освящения храма. А 6 апреля 2014 года Божественную литургию в нём служил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В наши дни

Сегодня Храм живёт полноценной церковной жизнью. В нём регулярно проводят богослужения. При Церкви существует воскресная школа для детей и молодёжная группа. Проводятся беседы со взрослыми. Для всех желающих открыты курсы иконописи. Проходят различные мастер-классы и иные мероприятия.
За алтарной частью храма, на месте уничтоженного кладбища, открыто небольшое Епархиальное кладбище. Оно предназначено для духовенства Москвы, тех, кто потрудился на благо храма. Там же находится и могила убитого в 2009 году иерея Даниила Сысоева.

Престолы храма

Ныне Церковь имеет три престола:

Главный — Спаса Нерукотворного Образа, приделы — преподобного Григория Декаполита и святителя Николая Чудотворца.

Святыни

Сегодня в храме вновь множество икон и святынь, среди которых:

  • Частица Креста Господня;
  • частица мощей святителя Николая;
  • икона святителя Луки (Войно-Ясенецкого) с частицей мощей;
  • икона преподобного Саввы Сторожевского с частицей мощей.

Статус

Церковь – действующая, является объектом культурного наследия федерального значения.

ФОТО — Церковь Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни

Справка

С полным перечнем авторских публикаций по тематике данного блога, при желании, Вы можете ознакомиться на странице Карта сайта.

Поделитесь в соцсетях!

Возможно Вас заинтересуют: