Цепочка навигации: Главная страница » Церкви » Церковь Знамения на Шереметевом Дворе (Город Москва)

Церковь Знамения на Шереметевом Дворе (Город Москва)

Церковь Знамения на Шереметевом Дворе (Москва)

Православная Церковь Знамения на Шереметевом Дворе (город Москва) – действующий храм в центре столицы, недалеко от Кремля. Адрес: Романов переулок, 2/6, строение 8 (ближайшие станции метро – Александровский сад, Библиотека им. Ленина).

Другие названия

Церковь Иконы Божией Матери Знамение, что на Шереметевом дворе; Знаменская церковь.

Дата основания

В 1-й четверти XVII века.

Дата постройки существующего здания храма

На рубеже XVII — XVIII вв.

Архитекторы

  • Имя автора первоначального проекта храма, к сожалению, неизвестно.
  • 1953-1954: Ильенко И.В. – реставрация.
  • 1953-1954: Михайловский Е.В. – реставрация.
  • 2000-е: Одинец Е.Г. – реставрация.
  • 2008-2012: Трофимов Д.А. – интерьеры, внутренний/внешний декор (иконостас).

Историческое исповедование

Православие.

Конфессиональная принадлежность

Русская Православная Церковь, Московский Патриархат.

Из истории храма

Церковь Иконы Божией Матери Знамение на Шереметевом дворе — действующий православный храм. Возведен первоначально как домовой в конце XVII века на территории имения боярина Льва Нарышкина. Архитектурный стиль — московское барокко. Главный престол освятили в честь иконы Божией Матери «Знамение», приделы — в честь преподобных Сергия Радонежского и Варлаама Хутынского.

Владельцы Церкви

В разное время владельцами церкви являлись графы Кирилл Разумовский и Николай Шереметев. В честь последнего Церковь и получила полное название. После революционных событий 1917 года
После Октябрьской революции Церковь некоторое время продолжала работать. Но уже в 1930 году, как и большинство других православных храмов, её закрыли. Здание церкви переоборудовали под столовую больницы 4-го Главного управления министерства здравоохранения СССР.

Возвращение Церкви верующим

В 2001-м указом митрополита Алексия II комплекс получил статус подворья Патриарха Московского и всея Руси. А через пять лет здание передали в собственность Русской Православной Церкви.

Предыстория храма

Первое упоминание о Церкви содержится в письменных источниках за XVII век. По одной из версий, деревянную Церковь на этом месте впервые возвели в 1625 году во времена царствования Михаила Фёдоровича. Другие исследователи относят начало появления Церкви двенадцатью годами раньше, т.е. примерно в 1613 году. Эту теорию подтверждает упоминание приделов преподобных Сергия Радонежского и Варлаама Хутынского, существовавших уже с 1619 года. Но все специалисты сходятся во мнении, что новый храм освятили в честь иконы Богоматери «Знамение», считавшейся покровительницей семьи Романовых.

Церковь в последующие годы

Достоверно известно, что существовавшая трёхпрестольная церковь сгорела в пожаре 1629 года. Однако вскоре её восстановили, а через восемь лет перестроили, причём не в дереве, а в камне. В последующие годы Церковь неоднократно достраивали и перестраивали. Причём при строительстве использовали материалы разобранного храма и надгробия упразднённого кладбища.

Изменение статуса Церкви

20 февраля 1722 года указом Святейшего синода церковь получила статус приходской и была приписана к соседнему Крестовоздвиженскому монастырю. Хотя существуют сведения, что с 1723 по 1726 год помещения не использовали. Службы возобновили только после кончины императора Петра I, не одобрявшего домовые храмы.

Смена ответственного за содержание храма

В середине XVIII века ответственность за содержание зданий перешла к графу Кириллу Разумовскому. Он получил имение в качестве приданого жены Екатерины Нарышкиной. По его распоряжению провели масштабную реконструкцию дворца в стиле раннего классицизма. Предположительно, работами руководил известный архитектор Василий Баженов. В тот период в Знаменской церкви переделали окна и порталы, разобрали стену между трапезной и нижним четвериком. Здание храма объединили крытым переходом с новым комплексом.

Новый хозяин усадьбы

В 1799 году обветшавшую усадьбу Разумовского приобрёл за 450 тысяч рублей Николай Шереметев. После чего церковь получила полное название — Храм иконы Божией Матери «Знамение» на Шереметевом дворе.
Восстановление Церкви после пожара и разграбления
После пожара и оккупации Москвы в 1812-м разграбленная церковь долгое время находилась в запустении. К её восстановлению приступили только в 1840-х годах при сыне графа Дмитрии Шереметеве. Работами руководил архитектор Афанасий Григорьев. При восстановлении полностью обновили храмовое убранство, заменили иконостас XVII века новым. Работы завершили к 1847 году, после чего Церковь переосвятил митрополит Филарет.

Церковь после революционных событий 1917 года

После Октябрьской революции усадьбу Шереметевых заняли Военная академия Красной армии, военный музей и больница 4-го Главного управления министерства здравоохранения СССР. Знаменскую церковь дополнили пристройками, где по распоряжению Владимира Ленина оборудовали специальную столовую. Тем не менее, само здание признали памятником архитектуры и взяли под государственную охрану.
28 апреля 1921 года была зарегистрирована Знаменская церковная община под руководством архиепископа Трифона, в ведение которой передали сооружение и церковную утварь.

Закрытие Церкви

Однако в 1930 году Моссовет принял решение об окончательной ликвидации Церкви, которое и было реализовано. Здание заняла больничная столовая, переоборудованный купол отвели под ленинскую комнату с библиотекой. В дальнейшем сооружение неоднократно перестраивали: демонтировали главы и внутренний декор, разобрали паперть и часть трапезной, застроили гульбище и заложили арки подклета. Внутрихрамовые росписи заложили плиткой.

Разрушение Церкви

Во время Великой Отечественной войны на территории соседнего студенческого городка Московского университета разорвалась фугасная бомба. Осколки повредили стены Церкви Знамения Божией Матери. Необходимый ремонт проведён не был, здание быстро ветшало. Провалилась крыша, стены поросли деревьями, осыпался белокаменный декор. В 1954 году архитекторы Евгений Михайловский и Ирина Ильенко подготовили проект полной реставрации памятника архитектуры. Но работы провели только снаружи. Оригинальный интерьер воссоздан не был, а из пяти глав реконструировали только четыре. Через двадцать лет фасады и просевший фундамент подновили, однако здание нуждалось в комплексном ремонте.

Возврат здания церкви Знамения на Шереметевом Дворе

29 декабря 2001 года указом патриарха Алексия II церковь иконы Богородицы «Знамение» на бывшем Шереметевом дворе получила статус подворья Патриарха Московского и всея Руси. Однако строение продолжали занимать столовая больницы и службы медицинского подразделения Управления делами Президента России. Поэтому моленную временно разместили в пустующей ленинской комнате, устроив деревянный иконостас. Окончательное решение о передаче помещений в единоличную собственность РПЦ приняли только в 2005 году после обращения митрополита Алексия II к президенту Владимиру Путину.

Реконструкция и реставрация. Возобновление службы в храме

На тот момент уже два года в здании проводили реставрационные работы на средства, выделенные Управлением делами Президента. Под руководством реставратора Елены Григорьевны Одинец по архивным документам восстановили главу над трапезной. Также раскрыли белокаменный цоколь, воссоздали первоначальное цветовое решение, интерьеры и иконостас. Выполнили другие работы по восстановлению и реставрации.
В апреле 2008 года в церкви провели малое освящение, после чего возобновили регулярные богослужения. Церковь стала доступна для прихожан.
Ныне в приходе действуют воскресная школа и евангельский кружок.

Краткое описание Церкви Знамения на Шереметевом Дворе

Церковь Знамения на Шереметевом дворе является одним из первых образцов храмовой архитектуры в стиле нарышкинского барокко. Её главный нижний объём представлен двухсветным четвериком, над которым поставлены три яруса уменьшающихся восьмериков. Над трапезной и алтарями возвышаются четыре небольших главки с лепестковыми куполами. Трапезная и трёхчастная апсида расположены на высоком сводчатом подклете. Вокруг него обустроено гульбище на арках. Во время ремонта середины XIX века отдельные входы приделов Сергия Радонежского и Варлаама Хутынского заложили, объединив помещения с главным алтарём арочными проходами. Фасады церкви обильно декорированы различными архитектурными элементами.

Внутреннее убранство храма

Внутри Церковь украшена резным четырёхрядным иконостасом в стиле русского барокко, купольной и другой внутрихрамовой росписью, прочей церковной атрибутикой.
С 2012 года в Церкви находятся на хранении возвращённая храмовая икона, вынесенную священнослужителями после закрытия в XX веке. Также в храме находится ковчег с частицами мощей преподобных Оптинских старцев и вышитый плат Серафима Саровского.

Внешнее убранство

9 декабря 2006 года состоялось освящение четырёх храмовых крестов, после чего их водрузили на главы церкви. Примечательно, что возраст одного из крестов насчитывает около 300 лет. До возвращения в Церковь после её закрытия он хранился в Коломенском. Изготовлен он в виде распятия, украшенного ажурным барочным декором. По такому образцу воссоздали и остальные три креста.
В октябре 2010 года храм вновь обрёл и колокола, взамен безвозвратно утраченных в советское время. Десять колоколов, крупнейший из которых весит около 1700 кг, подняли на звонницу.

Статус Церкви

Ныне указанная Церковь является объектом культурного наследия федерального значения и охраняется государством.

ФОТО — Церковь Знамения на Шереметевом Дворе

Ещё один интересный храм

Неподалёку, в шаговой доступности, находится ещё один интересный храм. Он расположен на расстоянии порядка 500 метров от указанной Знаменской церкви по направлению на северо-запад. Это – Церковь Малое Вознесение на Никитской (город Москва).

Поделитесь в соцсетях!

Возможно Вас заинтересуют: