Цепочка навигации: Главная страница » Церкви » Церковь Всех Скорбящих Радости на Большой Ордынке (Москва)

Церковь Всех Скорбящих Радости на Большой Ордынке (Москва)

Церковь Всех Скорбящих Радости на Большой Ордынке 

Православная Церковь Всех Скорбящих Радости на Большой Ордынке (Москва) – действующий храм. Расположена в столице России, в Замоскворечье. Адрес: ул. Большая Ордынка, 20 (ближайшая станция метро – Третьяковская).

Другие названия

Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость на Большой Ордынке; Церковь Преображения Господня на Большой Ордынке; Скорбященская церковь; Преображенская церковь; Спасо-Преображенская церковь; Спасопреображенская церковь; Спаса Преображения церковь; Спасская церковь.

Дата основания

XVI век.

Дата постройки существующего здания храма

1783-1791, 1832-1836 гг.

Архитектурный стиль

Классицизм.

Архитекторы

  • 1780: Баженов В.И.
  • 1832-1836: Бове О.И. – (основной объем).
  • 2000-е: Потапчук В.К. – реставрация (росписи).

Историческое исповедование

Православие.

Конфессиональная принадлежность

Русская Православная Церковь, Московский Патриархат.

Из истории храма

Деревянная церковь преподобного Варлаама Хутынского (имя которого носит один из приделов упомянутого действующего храма) известна с 1571 года. В 1625 году упоминается Преображенский престол при ней. Первый каменный храм вместо деревянного возвели в 1683-1685 годах, назвав его Преображенским. Скорбященский придел (во имя Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость») пристроили к основному объёму в 1713 году.

Церковь в последующие годы

После прославления в 1688 году указанной иконы, которая, по преданию, исцелила тяжелобольную сестру патриарха Иоакима, за храмом закрепили название этого чудотворного образа. Новую тёплую трапезную с прежними приделами и круглую трёхъярусную колокольню выстроили в классическом архитектурном стиле по проекту архитектора Баженова В.И. в 1780-х годах. Главный храм в форме постройки–ротонды в стиле зрелого классицизма возвели по проекту Бове О.И. в 1832-1836 годах. В советские времена, в начале 1930-х годов, Церковь закрыли. Однако в 1948 году её вновь открыли и с тех пор службы в ней не прекращали. Примечательно, что в 1961 году по требованию жителей дома в соседнем с церковью Лаврушинском переулке колокола с колокольни сняли и перенесли в храм.

Возрождение храма и повышение его авторитета

С наступлением новых времён изменилась и ситуация. В январе 2010 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял важное решение, которое способствовало возрождению храма и повышению его авторитета среди верующих. Он благословил возродить историческое имя Синодального хора на базе хорового коллектива храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Общими усилиями хор возродили, а вместе с ним существенно укрепили и авторитет указанного храма. Большая заслуга в этом благородном деле, в том числе, в возрождении некогда знаменитого на всю Москву хора, безусловно принадлежит всему хоровому коллективу. Тем не менее, существенную роль в этом сыграли митрополит Иларион, в то время настоятель Скорбященской церкви, а также заслуженный артист России Алексей Пузаков.

В наши дни

Ныне при храме действует духовно-просветительский центр «Восхождение», который объединяет усилия духовенства и приходской общины по миссионерской, катехизаторской, социальной работе. При храме работают воскресная школа для детей, молодёжный клуб, курсы катехизации для взрослых. Действует служба «Старый свет» по оказанию помощи прихожанам. Функционирует центр реабилитации жертв нетрадиционных религий имени Хомякова.

Архитектурные особенности

По проекту архитектора Калугина И.В. в 2012—2013 годах провели реставрацию здания храма. Ныне он представляет собой строение в виде цилиндрической ротонды с ионическими портиками. Снаружи его украсили лепным декором и медальонами. Внутри барабан полусферического купола опирается на 12 ионических колонн. В храме установили ампирный иконостас. Пол покрыли чугунными плитами, выполненными по эскизам Бове.
Колокольня имеет три цилиндрических яруса, которые уменьшаются по диаметру снизу вверх. Её венчает купол и главка с православным крестом. Северный и южный фасады трапезной авторы украсили четырёхколонными ионическими портиками. Храм окружает чугунная ограда, созданная в начале XIX века. Рядом с храмом расположены дом причта (середина XVIII века) и богадельня (1764 год).

Приделы

В Церкви имеется два придела:

  • преподобного Варлаама Хутынского;
  • иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Святыни храма

  • чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»;
  • особо чтимые иконы:
    — мученика Лонгина-сотника;
    — преподобного Алексия, человека Божия;
    — апостола Андрея Первозванного.

Статус

Ныне Церковь является объектом культурного наследия федерального значения. Имеет статус памятника архитектуры и охраняется государством.

ФОТО — Церковь Всех Скорбящих Радости на Большой Ордынке

Другие интересные храмы неподалёку

Сравнительно недалеко от Церкви Николая Чудотворца расположено ещё несколько интересных храмов. В частности, на разном расстоянии, но в шаговой доступности от неё, находятся:

Поделитесь в соцсетях!

Возможно Вас заинтересуют: