Цепочка навигации: Главная страница » Церкви » Церковь Троицы Живоначальной в Никитниках (Москва)

Церковь Троицы Живоначальной в Никитниках (Москва)

Церковь Троицы Живоначальной в Никитниках

Православная Церковь Троицы Живоначальной в Никитниках (Москва) – действующая, древняя каменная церковь. Расположена в центре столицы по адресу: Никитников переулок, 3 (ближайшая станция метро – Китай-город).

Другие названия

Церковь Иконы Божией Матери Грузинская на Варварке; Церковь Никиты Великомученика, что на Глинищах; Грузинская церковь; Никитская церковь; Никиты Мученика церковь; Никиты Готфского церковь; Троицкая церковь; Святотроицкая церковь; Свято-Троицкая церковь.

Дата основания

Церковь основана в XVI веке.

Дата постройки существующего храма

Последнее здание храма построили в 1631-1634 гг.

Архитекторы

  • Имя автора первоначального проекта храма, к сожалению, не известно.
  • 1653: Никитин Г. (Кинешемцев Г.Н.) ? – интерьеры, внутренний/внешний декор (росписи).
  • 1656-1657: Ушаков С.Ф. – интерьеры, внутренний/внешний декор (иконостас).
  • 1882: Веригин В.И.- (дополнительные постройки).
  • 2000-е: Лавданский А.А. – интерьеры, внутренний/внешний декор (иконостас).

Историческое исповедование

Православие.

Конфессиональная принадлежность

Русская Православная Церковь, Московский Патриархат.

Время появления церкви

Год постройки первоначальной деревянной Никитской церкви неизвестен. Первые, письменные сведения об этом храме, дошедшие до нас, относятся к 1625 году. Однако некоторые специалисты полагают, что эта Церковь существовала уже в XVI веке. Эту версию подтверждает, к примеру, то обстоятельство, что в Никитском приделе Церкви находится икона священномученика Никиты. Она помечена 1579 годом.
В 1571 году, при нашествии хана Девлет-Гирея, почти все деревянные строения «Китай-города» захватчики сожгли. Поэтому, вероятнее всего, деревянную Никитскую церковь построили между 1571 и 1579 годами.

Из истории храма

Документально подтверждено, что в 1620-е годы существовавшая деревянная церковь во имя святого мученика Никиты сгорела. После чего по заказу жившего рядом ярославского купца Григория Никитникова в 1628—1651 годы соорудили новый каменный храм во имя святой Троицы. (По другой версии каменную Церковь построили в 1631-1653 годы). Южный придел храма посвятили Никите Мученику. В него же перенесли и чтимую икону этого святого из сгоревшей деревянной церкви. Придел служил усыпальницей рода Никитниковых.
В последующие годы храм неоднократно достраивали и перестраивали. В начале XX века северный фасад, где имелось симметричное южному крыльцо, исказили пристройками.

Главная святыня Церкви

Главной святыней храма с 1654 года служит список Грузинской иконы Богоматери. Его выполнили в связи с избавлением столицы от морового поветрия. Именно по этой причине храм в обиходе именовался церковью Грузинской Богоматери. К 250-летию этого события в 1903 году в подклете Грузинской Богоматери посвятили особый придел. Устроили его по проекту архитектора В.И.Веригина. Отсюда пошло старое наименование Никитникова переулка — «Грузинский». Однако и это наименование в 1926 году было изменено на нынешнее.

Отношение к храму верховной власти

Российские правители не обходили указанную Церковь своим вниманием. К примеру, царь Алексей Михайлович преподнес в дар храму два медных паникадила с двуглавыми орлами. Одно из них поныне висит под главным сводом, другое, поменьше, — в Никитском приделе. А в апреле 1900 года Церковь посетил Николай II с супругой. В ходе визита император лично распорядился произвести ряд конкретных обновлений в храме. Повеления императора были выполнены.

Предотвращение сноса Церкви

В 1871 году удалось предотвратить снос Церкви ради возведения на её месте части комплекса деловых зданий. Большая заслуга в этом принадлежала Московскому археологическому обществу. Оно приложило немало усилий к тому, чтобы сохранить храм. Несмотря на то, что комплекс зданий всё-таки появился под названием «Боярский двор». Причём, он фактически закрыл вид на Церковь со стороны Старой площади.

Храм в советские времена

В 1920 году храм, как и большинство других подобных религиозно-культовых объектов, закрыли для богослужений. Позже, в 1934 году, её передали в состав Государственного исторического музея. Около 20 лет (с 1923 по 1941 гг.) в церкви действовал музей Симона Ушакова. С 1963 года здесь разместили музей древнерусской живописи. За всё послевоенное время храм со всех сторон обстроили и фактически закрыли от взора современными офисными зданиями. В результате Церковь, оказалась на месте, не имеющего ничего общего с историческим контекстом.

Возвращение храма РПЦ и его возрождение

С 1991 году ситуация начала меняться. Светские власти наконец-то приняли решение вернуть Церковь православной общине. Однако лишь в 2000-х годах музей закрыли и богослужения возобновили в подклете, в приделе Грузинской иконы Божией Матери. Началась кропотливая работа по реставрации Церкви, которая проводится по настоящее время. С 2010 года возобновили богослужения в главном храме.

Значение Церкви

Ныне существующее сохранённое и отреставрированное здание Церкви является эталоном московского узорочья. Этот храм составляет веху в истории русского зодчества. В своё время он послужил образцом для множества московских храмов второй половины XVII века.

ФОТО — Церковь Троицы Живоначальной в Никитниках

Ещё один интересный объект

Поблизости, буквально в 140 метрах на юг от указанной Церкви, расположен ещё один исторически значимый объект. Это – древняя Церковь Всех Святых, что на Кулишках (Москва), основанная во времена князя Дмитрия Донского.

Поделитесь в соцсетях!

Возможно Вас заинтересуют: