Цепочка навигации: Главная страница » Церкви » Тихвинская Церковь Старообрядческой Общины (Москва)

Тихвинская Церковь Старообрядческой Общины (Москва)

Тихвинская церковь Старообрядческой общины

Разноцветная Тихвинская церковь Старообрядческой общины (Москва) – ныне не действующий храм в Даниловском районе столицы России. Расположена по адресу: улица Серпуховский вал, 16/25 (ближайшие станции метро – Тульская, Шаболовская).

Другие названия

Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская; Тихвинская церковь.

Дата основания

1911 год.

Дата постройки последнего здания

1911-1912 гг.

Архитектурный стиль

Псевдорусский.

Архитекторы

  • 1911-1912: Мартьянов Н.Г.
  • 1998-1999: Анисимов А.А. – реставрация.

Историческое исповедование

Старообрядческая Белокриницкого согласия (белокриничники).

Конфессиональная принадлежность

Русская Православная Старообрядческая Церковь (РПСЦ), Московская Митрополия.

О принадлежности храма

Тихвинская церковь в Даниловском районе Москвы по настоящее время не возвращена старообрядческой Церкви. Здание храма было приватизировано частным лицом в 1990-е годы. В результате бесконтрольной реставрации, организованной новым собственником, храм утратил первоначальный облик.

О местонахождении Церкви

Исторически местность в Даниловском районе столицы, где ныне расположено здание Тихвинской церкви, была местом проживания старообрядцев. В XIX веке в доме Михайлова находилась их моленная, в которой в 1898 году был возведён на кафедру архиепископ Московский и всея Руси Иоанн (Картушин).

Появление старообрядческого храма

В 1909 году общество старообрядцев из прихода моленной Михайловых, приемлющих священство Белокриницкой иерархии (ныне РПСЦ), обратилось к властям с просьбой. Они просили разрешить им учредить в Москве старообрядческую общину с присвоением ей наименования «Тихвинская старообрядческая община». Такое разрешение было получено, после чего 21 августа 1911 года старообрядцы заложили указанный храм. Закладку произвел старообрядческий епископ Рязанский и Егорьевский Александр (Богатенко) – знаменитый эрудит и начетчик. Автором проекта церкви выступил известный старообрядческий архитектор Мартьянов Н.Г. Церковь Тихвинской Богоматери – так более ста лет назад назвали новый храм, торжественно освятили 18 ноября 1912 года. Ритуал освящения Церкви совершил старообрядческий архиепископ Иоанн в присутствии московского городского головы Гучкова Н.И.

Престолы

Храм имел два придела – святого Равноапостольского князя Владимира и иконы Тихвинской Божией матери.

После революционных событий 1917 года

Пришедшая в октябре 1917 года новые власти передали Тихвинской общине «в вечное и безвозмездное пользование» все, что та имела прежде. Однако в 1922 года, отношение к старообрядцам со стороны светской власти переменилось. Начались годы богоборчества и гонений на церковь. Из Тихвинской церкви изъяли значительное количество позолоченных, серебряных и украшенных драгоценностями риз, чаш, крестов, других богослужебных предметов и иных ценностей. Была конфискована и пожертвованная ранее храму братьями Михайловыми храмовая икона Тихвинской Богоматери.

Закрытие и окончательное разграбление Церкви

В 1923 году произошла очередная перерегистрация Тихвинской общины. В ее состав на тот момент входило 60 человек. При храме существовало духовное училище. Первая угроза закрытия нависла над Тихвинским храмом в следующем 1924 году. В Моссовет обратились активисты Даниловской пуговичной фабрики с просьбой закрыть церковь и передать её помещения под столовую для рабочих. Положили глаз на здание церкви и представители завода буровых инструментов «Арматреста». Они в свою очередь просили закрыть церковь с передачей её заводу под «красный уголок». Мособлисполком и Президиум Моссовета приняли окончательное решение. В результате в феврале 1930 года составили акт о закрытии Тихвинской церкви с последующим использованием здания под «красный уголок». В музейный фонд вывезли царские врата, более 30 образов XVII века, складной трехъярусный походный иконостас и 15 больших икон». Центральную главу Церкви сломали, кресты сняли. С деревянного шатра колокольни содрали железо.

В последующие годы

Некоторое время после этого община старообрядцев собиралась на богослужения в близлежащих домах. А потом растворилась в других гонимых старообрядческих общинах. Имущество староверов, остававшееся в храме, было полностью разграблено.
После закрытия храма под размещение «красного уголка» завода «Арматрест» здание Тихвинской церкви в течение нескольких десятков лет сменило ряд владельцев. В разные годы здесь располагались склад скобяных изделий, столовая, ресторан «Ладья», гриль-бар, другие светские учреждения и организации. Внутри здание Церкви перестроили с разделением на два этажа.

Частичное восстановление храма

По имеющимся сведениям, в 2003 году храм купил «православный бизнесмен» Константин Ахапкин. Новый владелец категорически отказался передавать здание историческим владельцам – старообрядцам. В этот период начали работы по частичной реставрации здания якобы с целью последующей передачи церкви Русской Православной Церкви. По другой версии в отреставрированном здании планировали открыть музей последнего Российского императора Николая II. Тем не менее, на сегодня здание храма внешне частично отреставрировано, хотя и утратил свой первоначальный облик.

Споры о принадлежности здания храма

Православная общественность неоднократно устраивала пикеты и молебны у стен храма, протестуя против его осквернения.
В 1996 году с благословения старообрядческого Митрополита Московского и всея Руси Алимпия Тихвинская старообрядческая община была возрождена. Возглавил её потомственный старообрядец Андрей Сергеевич Пряхин. Члены общины начали нелегкую многолетнюю борьбу за возвращение храма. К великому сожалению, несмотря на огромные усилия, все попытки по восстановлению исторической справедливости не увенчались успехом.
Следует отметить, что в 2004 году после встречи Митрополита Московского и Всея Руси РПСЦ Андриана с главой ОВЦС Московского Патриархата РПЦ Митрополитом Кириллом, РПЦ отказалась от претензий на храм. Ситуация превратилась в патовую.

В наши дни

Вопрос о возвращении здания храма истинному владельцу – верующим Русской Православной Старообрядческой Церкви, до сих пор остаётся не решённым. Намерения нынешних владельцев здания по поводу дальнейшей судьбы храма старообрядцев неизвестны.

Статус

Ныне частично отреставрированная Тихвинская Церковь Старообрядческой Общины является не действующей. Здание храма Русской Православной Старообрядческой Церкви не принадлежит.

ФОТО — Тихвинская церковь Старообрядческой общины

Ещё один интересный храм

Примерно в 1,7 км от указанной Тихвинской церкви по направлению на север расположен ещё один интересный храм. Это – Церковь Вознесения Господня за Серпуховскими воротами.

Поделитесь в соцсетях!

Возможно Вас заинтересуют: