Цепочка навигации: Главная страница » Часовни » Иверская Часовня у Воскресенских Ворот (Москва)

Иверская Часовня у Воскресенских Ворот (Москва)

Иверская Часовня у Воскресенских ворот

Православная Иверская Часовня у Воскресенских ворот, ведущих на Красную площадь (Москва), — действующее культовое сооружение. Адрес: Исторический проезд (ближайшие станции метро – Охотный ряд, Театральная, Площадь Революции).

Другие названия

Иверская часовня.

Дата основания

1669 год.

Существовала с конца XVII века. Принадлежала Николо-Перервинскому монастырю. В лихом 1929 году её разрушили. Воссоздали в 1990-е годы.

Дата постройки существующей часовни

1994-1996 гг.

Архитекторы

  • Автор первоначального проекта часовни постройки 1669 года, к сожалению, не известен.
  • 1791: Казаков М. – перестройка в камне.
  • 1994-1996: Кудрявцев М.П., Журин О.И.
  • 1994-1996: Чашкин А.И. – интерьеры, внутренний/внешний декор (росписи).

Историческое исповедование

Православие.

Конфессиональная принадлежность

Русская Православная Церковь, Московский Патриархат.

Предыстория появления первой Часовни

Впервые точный список с Иверской иконы Божией Матери привезли в Москву с Афона в 1648 году. (Список в иконописи представляет собой воспроизведение почитаемой иконы. В отличие от копии, список в точности не воспроизводит оригинал. Также копия иконы может называться точным списком). Временно список поместили в греческий Никольский монастырь. Через некоторое время — отправили в Валдайский Иверский монастырь. А для Москвы по повелению царя Алексея Михайловича монастырю заказали сделать точную копию. Её сделали с привезённого из Афона списка. Прибывший в Москву список поместили при триумфальных Неглиненских воротах Китай-города. Именно через эти ворота традиционно русские цари въезжали на Красную площадь. В 1669 году ворота перестроили и назвали Воскресенскими. Для защиты иконы от ветра и дождя сделали небольшой деревянный навес. Позже, в 1680 году, вместо навеса воздвигли часовню. В ней служили монахи Иверской общины.

Перестройка часовни

Упомянутую деревянную Часовню перестроили в 1746 году. Окончательный вид она приобрела в 1791 году. Тогда её перестроил уже в камне архитектор Матвей Казаков. После разорения наполеоновскими войсками в 1812 году часовню восстановили, как памятник победы над Наполеоном. При этом художник Пьетро Гонзаго выполнил внутренние и наружные украшения часовни. Наверху установили позолоченную фигуру ангела с крестом. Голубой купол часовни усыпали звёздами. Часовню, вмещавшую не более пятидесяти человек, приписали к Николо-Перервинскому монастырю.

Часовня в XIX — начале XX века

По традиции всякий, идущий на Красную площадь или в Кремль, перед входом в ворота прикладывался к иконе. Под воротами мужчинам полагалось проходить без шапки. Часто Иверскую икону в особых каретах возили по домам москвичей. Делали это в тех случаях, когда прихожане просили отслужить молебен. Его проводили у постели больного или просто под своим кровом. Чтобы часовня не пустовала, сделали точный список с иконы. Список замещал икону во время отсутствия оригинала. Тесная часовня, открытая круглые сутки, всегда была заполнена молящимися. Именно эта часовня упоминается в произведениях классиков русской литературы Льва Толстого, Ивана Бунина, Ивана Шмелёва. Упоминали её и Герберт Уэллс, Марина Цветаева.

Изъятие ценностей и уничтожение часовни

После революционных событий 1917 года для Иверской часовни наступили тяжёлые времена. К первому празднику первого мая в Советской России декрет СНК от 14 апреля 1918 года предписал подготовить декорирование города. Возле часовни на стене Городской думы повесили красную пятиконечную звезду. Там же разместили доску с лозунгом: «Религия есть опиум для народа».

Первое ограбление и закрытие часовни

В ночь на 28 апреля 1918 года часовню ограбили. Из неё похитили ценные дары. Пытались украсть и драгоценный оклад с главной чудотворной иконы. Грабителей не нашли. Николо-Перервинский монастырь, к которому была приписана часовня, закрыли. Монахов, обслуживающих часовню, живших в доме бывшего Губернского правления, выселили.
Образовавшаяся община верующих при часовне заключила договор с Моссоветом. По этому договору верующим разрешили использовать культовое сооружение.
В 1922 году, во время кампании изъятия церковных ценностей, из часовни изъяли всю утварь. Конфисковали оклады, ризы, сосуды, кресты, украшенные драгоценными камнями. Вынесли почти все иконы, включая и саму почитаемую чудотворную Иверскую икону.

Следующее ограбление и осквернение святыни

Второе ограбление произошло 19 апреля 1922 года, в этот раз из часовни вновь похитили многочисленные драгоценности.
Перед Рождеством Христовым 1923 года на площади перед Иверской часовней силами комсомольской атеистической пропаганды была проведена акция. Комсомольцы пародировали церковные службы и традиции, после чего в большом костре перед Часовней сожгли оставшиеся святыни.

Разрушение часовни

В 1928 году по инициативе Емельяна Ярославского, руководителя атеистической пропаганды, власти приняли решение о сносе Воскресенских ворот и Иверской часовни. Часовню закрыли и снесли за одну ночь — с 28 на 29 июля 1929 года. На её месте ненадолго поставили скульптуру рабочего. А уже в 1931 году снесли и Воскресенские ворота.
По одной из версий, в ходе описанных событий Иверскую икону спасли. Её перенесли в храм Воскресения Христова в Сокольниках, где она находится поныне на левом клиросе северного придела.

Восстановление святыни

Справедливость восторжествовала лишь спустя много лет. Наконец, 4 ноября 1994 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил закладку Иверской часовни и Воскресенских ворот. С разрешения светских властей их задолго восстановили.

Авторы проекта восстановления

Одним из авторов проекта по восстановлению часовни и Воскресенских ворот является архитектор О.И.Журин. Второй — автор фигур апостолов Петра и Павла и архангела Михаила — скульптор Ю.Ф.Иванов. На Афоне по заказу сделали новый список Иверской иконы и 25 октября 1995 года часовню вновь открыли.

Статус часовни

В настоящее время Часовня Иверской Иконы Божией Матери является действующей.

Копии Иверской часовни, установленные в других местах

Примечательно, что точную копию Иверской часовни открыли в Томске в 1858 году. В 1932 году решили часовню закрыть и снести, а на её месте устроить площадь или разбить сквер. Часовню восстановили лишь в 2002 году. На её открытии также присутствовал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Ещё одну копию Иверской часовни открыли русские эмигранты в 1931 году на Новом кладбище в столице Сербии городе Белграде. Часовня в Белграде также была заброшена в течение многих лет, но в августе 2014 года её полностью восстановили и отреставрировали.
Кроме того, в 1933 году копию Иверской часовни построили в городе Харбине (Китай) в ограде Никольского Собора. Однако и эту часовню, как и сам собор, полностью разрушили. Случилось это в 1966 году, в годы правления Мао Дзедуна, в разгар известной китайской «культурной революции».

ФОТО — Иверская часовня у Воскресенских ворот (Москва)

Ещё один интересный объект

Поблизости, буквально в 70-и метрах от Иверской часовни, расположен ещё один исторически значимый объект. Ранее он также был варварски разрушен. Это – ныне восстановленный Собор Иконы Богоматери Казанская на Красной Площади. Храм-памятник в честь освобождения в 1612 году Москвы от иностранных интервентов народным ополчением под руководством Пожарского и Минина.

Поделитесь в соцсетях!

Возможно Вас заинтересуют: