Цепочка навигации: Главная страница » Церкви » Церковь Бориса и Глеба на Арбатской Площади (Москва)

Церковь Бориса и Глеба на Арбатской Площади (Москва)

Церковь Бориса и Глеба на Арбатской площади

Православная Церковь Бориса и Глеба на Арбатской площади (Москва) – действующий храм. Расположена по адресу: Арбатская площадь, 4 (ближайшая станция метро – Арбатская).

Другое название

Борисоглебская церковь.

Дата основания

1997 год.

Дата постройки существующего здания храма

1997 год.

Архитектор

1997: Вылегжанин Ю.С.

Историческое исповедование

Православие.

Конфессиональная принадлежность

Русская Православная Церковь, Московский Патриархат.

Место, где сооружён храм

Ныне упомянутая Церковь Бориса и Глеба является храмом-часовней. Расположена она возле здания Министерства обороны России. Место для неё выбрали не случайно.

Первые упоминания, касающиеся храма

История храма истоками уходит в глубь веков. Впервые одноимённая Церковь упоминается в летописи, говорящей о событиях 28 июля 1493 года. В тот день в Москве случился великий пожар, который возник от свечки в соседнем храме Николы на Песках. В той же летописи впервые встречается и название Арбат. Что касается первого каменного храма в честь Бориса и Глеба, то его построили в 1527 году по приказу великого князя Василия III. Особенно чтил эту церковь его сын — Иван IV Грозный.

Храм при Иване Грозном

Храм Бориса и Глеба, что у Арбатских ворот — православный храм, существовавший в Москве, в Белом городе, на Арбатской площади, несколько веков. В годы правления Ивана Грозного храм имел большое значение в общественно-политической и духовной жизни Руси. С 1551 года храм Бориса и Глеба стал одним из семи московских соборов (по числу Вселенских Соборов), то есть главным храмом в определенном приходском округе. Кроме того, он был и местом особенного царского богомолья перед военными походами. Тем более, что располагался на одном из главных, а именно – на западном, направлении. По обычаю государи шествовали в него из Кремля с крестным ходом, со свитой, духовенством и воинством. Здесь они слушали в нём обедню, затем служили молебен и получали напутственное церковное благословение.

Примеры благословений перед военными походами

Иван Грозный молился и слушал обедню в храме Бориса и Глеба в мае 1562 года, когда «шёл на своё дело «Литовское». В ноябре того же года Иван Грозный, вновь решив пойти на Литву, после моления в кремлёвских соборах отправился с воинством к арбатской церкви Бориса и Глеба. В крестном ходу с царем шёл святитель Макарий, митрополит Московский. Примечательно, что при этом шествие несло с собой чудотворный Донской образ Божией Матери, который был с Дмитрием Донским на Куликовом поле. На молебне пастырь и государь молили Господа о победе и о сохранении Москвы и всех русских городов «от всякого злаго навета».

Храм и воинская доблесть

По сложившейся традиции у этого же храма встречали государей, возвращавшихся из военных походов. К примеру, в марте 1563 года здесь с триумфом встречали Ивана Грозного. Он возвращался в Москву с войсками из успешного похода после взятия русскими войсками Полоцка. Случались и другие подобные события.

Строительство новой Церкви

Новую каменную церковь с приделами Казанской Божией Матери и Воскресения Словущего строили 5 лет, начиная с 1763 года. Храм построили по проекту архитектора Карла Ивановича Бланка на средства бывшего канцлера графа Бестужева. После завершения строительства в 1768 году Церковь освятили.

Из истории храма

Великий пожар 1812 года, уничтоживший значительную часть Москвы, пощадил храм. Более того, к нему приписали разоренные во время Отечественной войны окрестные церкви. Некоторые из них вскоре разобрали, а материал употребили на строительство приделов Ризы положения во Влахерне и Марии Магдалины. Церковь превратилась в один из лучших образцов барокко в Москве.

Разрушение Церкви

Однако после революционных событий 1917 года наступили времена богоборчества и гонений на церковь. Не миновали они и упомянутый храм Бориса и Глеба. В результате Церковь закрыли и в 1930 году под предлогом реконструкции Арбатской площади снесли. Впоследствии вблизи места, где разрушили Церковь, поставили небольшой памятный знак.

Сооружение храма-часовни

Лишь спустя более 60 лет, ситуация стала меняться в лучшую сторону. Изменилось отношение официальных светских властей к церкви. И, наконец, в 1997 году к празднику 850-летия столицы правительство Москвы решило частично восстановить историческую справедливость. В результате появился храм-часовня Бориса и Глеба на Арбатской площади. Построили ныне действующую Церковь на Арбатской площади, чуть дальше от того места, где до 1930-х годов стоял исторический прототип. Соорудили её точно на месте старинного храма Тихона Чудотворца, который также варварски уничтожили новые власти после революционных событий 1917 года. Храм-часовню строили по примерному образу и подобию старого Борисоглебского храма. Своей архитектурой она повторяет формы барочной Борисоглебской церкви. Приписана к храму Большого Вознесения.

Освящение Церкви

Закладка состоялась 8 мая 1997 года. А уже 6 августа того же года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил храм-часовню. Она стала фактически памятником утраченной святыни. Напомним, что рядом, перед кинотеатром «Художественный», и поныне стоит памятный знак — на том самом месте, где стоял подлинный храм Бориса и Глеба.

ФОТО — Церковь Бориса и Глеба на Арбатской площади

Ещё один интересный храм

Примерно в 350 метрах от указанной Церкви Бориса и Глеба по направлению на северо-запад, в сквере, на пересечении с улицей Новой Арбат, расположен ещё один интересный храм. Это — старинная Церковь Симеона Столпника на Поварской (Москва).

Поделитесь в соцсетях!

Возможно Вас заинтересуют: