Цепочка навигации: Главная страница » Церкви » Церковь Девяти Мучеников Кизических близ Новинского Вала

Церковь Девяти Мучеников Кизических близ Новинского Вала

Церковь Девяти Мучеников Кизических близ Новинского Вала

Православная Церковь Девяти Мучеников Кизических близ Новинского Вала (Москва) – действующий храм в столице России. Расположена по адресу: Большой Девятинский переулок, 15. Ближайшие станции метро – Смоленская, Краснопресненская, Баррикадная.

Другие названия

Девятинская церковь.

Дата основания

1698 год.

Дата постройки существующего здания храма

1732-1738 гг.

Архитекторы

  • Имя автора первоначального проекта храма, к сожалению, неизвестно.
  • 1889: Финисов Н.И. – перестройка (придел(ы)).
  • 2000-е: Крапивенцева Н.А. – интерьеры, внутренний/внешний декор (росписи).

Историческое исповедование

Православие.

Конфессиональная принадлежность

Русская Православная Церковь, Московский Патриархат.

Появление деревянной Церкви

Первую деревянную Церковь Девяти мучеников Кизических построили в 1698 году недалеко от патриаршего Новинского монастыря. Её возвели по обету Патриарха Адриана. Поводом послужило то, тот получил исцеление от паралича. Это обстоятельство он связал с чудесной помощью Кизических мучеников, мощи которых незадолго до этого ему прислали с Востока. Храм строили по указу царя Петра I патриаршие служители. После смерти Патриарха Адриана при храме остались патриаршие певчие, которых впоследствии Пётр перевёз в Санкт-Петербург. С этого момента Церковь получила статус приходского храма.

Строительство каменного храма

В правление Анны Иоанновны деревянная церковь сгорела. В 1732—1735 годах на его месте на средства купца Андрея Семёнова построили каменное здание. Именно оно дошло до наших дней. В 1736 году был освящён придельный престол во имя архангела Михаила. Через два года, в 1738 году освятили главный престол во имя девяти Кизических мучеников. В том же году на средства Варвары Челищевой и Варвары Нерской возвели трапезную с приделом великомученицы Варвары. А в 1844 году к храму пристроили трёхъярусную колокольню. В 1889 году по проекту архитектора Николая Финисова перестроили паперть Церкви.

Известные прихожане Церкви

В XIX веке прихожанами храма были известные люди. К примеру, Александр Грибоедов. Напомним: Грибоедов Александр Сергеевич — русский дипломат, поэт, драматург, пианист и композитор, дворянин. Статский советник. Автор известной пьесы в стихах «Горе от ума» (1824). В 1801 году его мать Анастасия Фёдоровна, купила дом рядом с храмом. Церковные книги храма Девяти мучеников являются одним из источников биографии поэта. Ещё один известный прихожанин — Александр Александрович Алябьев, русский композитор, пианист, дирижёр. Участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии в 1813—1814 годах. С 1841 года Алябьев проживал в доме своей жены на Новинском бульваре. По-видимому, в связи с близостью к кругам декабристов он находился под надзором полиции до своей смерти в 1851 году).

В последующие годы

Все последующие годы храм продолжал успешно функционировать. В нём регулярно проводили богослужения. При храме в специально построенном здании работала «Девятинская» церковно-приходская школа.
В 1908—1909 годах священником Церкви служил Александр Заозерский, в 2000 году причисленный как священномученик к лику святых.

Закрытие Церкви

Серьёзные испытания на долю прихожан выпали в годы богоборчества и гонений на церковь. В 1922 году под предлогом изъятия ценностей в пользу голодающих по распоряжению светских властей из Церкви изъяли более 9 пудов золотых и серебряных изделий. А через 7 лет, в 1929 году, храм закрыли. Его помещения передали в ведение Городской женской тюрьмы, располагавшейся по соседству. После этого помещения бывшей церкви перешли к ОГПУ, их стали использовать для приведения в исполнение приговоров к расстрелу. В этой связи в народе Церковь Девяти Мучеников Кизических близ Новинского Вала не без оснований получила название «расстрельный храм». С 1970-х годов храм занимало учреждение «Гипробытпром». В 1976—1979 годах в приведённом в удручающее состояние храме всё-таки провели реставрацию. Неожиданно для многих на купол его здания возвратили православный крест.

Возвращение храма верующим

Вскоре после распада Советского Союза было принято решение о передаче храма Русской Православной Церкви. Произошло это в 1992 году, после чего начался новый этап в истории храма. В ходе проведения реставрационных работ открыли сохранившиеся росписи середины XIX века. С апреля 1994 года в храме возобновили богослужения. В 2004 году в храм из церкви Рождества Иоанна Предтечи на Пресне вернули его храмовую икону — образ Девяти мучеников Кизических.

После возвращения храма верующим

После передачи Церкви верующим продолжили работу по её дальнейшему обустройству, восстановлению и реставрации. Во время октябрьских событий 1993 года храм оказался под обстрелом, поскольку расположен недалеко от Дома Правительства России (Белого Дома) и городской Мэрии. В результате он получил многочисленные повреждения. Громадных размеров надпись «Я убил пять человек…», сделанная рукой снайпера, пробравшегося на колокольню, навсегда скрыли под слоем штукатурки. Но церковная колокольня до сих пор хранит отметины пуль, которые предназначались прятавшемуся там профессиональному убийце.

Возобновления богослужений

В 1994 году настоятелем храма был назначен священник Антоний Серов. 24 апреля 1994 года он совершил первую в храме Божественную литургию в праздник Входа Господня в Иерусалим. Торжественное богослужение провели в приделе великомученицы Варвары. Церковь обрела новое дыхание.

Статус Церкви

Действующая Церковь Девяти Мучеников Кизических близ Новинского Вала является объектом культурного наследия. Имеет статус памятника архитектуры и охраняется государством.

ФОТО — Церковь Девяти Мучеников Кизических

Ещё один интересный Храм

Примерно в 1 км от указанной Церкви Девяти мучеников на восток, в сквере, на пересечении с улицей Новой Арбат, расположен ещё один интересный храм. Это — Церковь Симеона Столпника на Поварской (Москва).

Поделитесь в соцсетях!

Возможно Вас заинтересуют: