Цепочка навигации: Главная страница » Церкви » Церковь Троицы Живоначальной в Листах (Москва)

Церковь Троицы Живоначальной в Листах (Москва)

Церковь Троицы Живоначальной в Листах

Православная Церковь Троицы Живоначальной в Листах (Москва) – один из старейших действующих храмов в Центральном административном округе столицы. Расположена на стыке Малой и Большой Сухаревской площадей. Адрес: ул. Сретенка, 27/29, строение 3 (ближайшая станция метро – Сухаревская).

Другие названия

Троицкая церковь; Святотроицкая церковь; Свято-Троицкая церковь.

Дата основания

Первая треть XVII века.

Дата постройки последнего здания

1650-1661 гг.

Архитектурный стиль

Традиционный византийский.

Архитекторы

  • Имя автора первоначального проекта Церкви, к сожалению, неизвестно.
  • 1788: Карин С.А. — (колокольня).
  • 1849-1855: Быковский М.Д. — (ограда).
  • 1972-1990: Журин О.И. – реставрация.

Историческое исповедование

Православие.

Конфессиональная принадлежность

Русская Православная Церковь, Московский Патриархат.

О названии

Впервые храм Живоначальной троицы упомянут в письменных источниках за 1635 год, как деревянная церковь. Наличие в названии словосочетания «в листах» – не случайно. Жившие неподалёку типографы кустарным способом создавали на листах бумаги лубочные картинки, которыми здесь же и торговали. При этом они развешивали свой товар на ограде Троицкой церкви вдоль Сретенки.

Сооружение каменного храма

Однако в первую очередь Троицкая церковь духовно окормляла стрелецкий полк, расквартированный рядом со Сретенскими воротами. Дорога от этих ворот вела в Троице-Сергиев монастырь, имела важное значение. В XVII веке она именовалась «царской», поскольку по ней в знаменитую обитель ездила на богомолье царская семья. Именно стрельцы и стали главными строителями нового, вместо деревянного — каменного храма в 1655–1661 годах. Для этой цели из приказа Большой казны им выдали 150 000 кирпичей. А позднее дополнительно им были пожалованы утварь и царские врата, захваченные в качестве трофея во время войны с Речью Посполитой. Это был подарок стрельцам от царя Алексея Михайловича за поимку Степана Разина.

Церковь в последующие годы

В дальнейшем многие обновления и расширения в храме происходили по случаю новых достижений стрелецкого полка. Так, трапезную с приделом Покрова построили в 1680 году после возвращения из успешного Чигиринского похода. А в 1689 году Петр I за поимку Федора Шакловитого пожаловал стрельцам 700 рублей на починку церковных глав.

О полковнике Сухареве

Но наибольшая заслуга принадлежала стрелецкому полковнику Лаврентию Сухареву. Именно он в августе 1689 года первым из московских полковников прислал в Троице-Сергиев монастырь своих стрельцов на защиту Петра I. Это обстоятельство спасло жизнь молодого царя и решило исход политической борьбы в его пользу. Пётр I щедро наградил Сухарева за верность. И в знак монаршей благодарности по приказу императора построили новые каменные Сретенские ворота с башней, которую в честь полковника назвали Сухаревской.

Необычный для Москвы статус храма

В 1704 году храму присвоили статус адмиралтейского — рядом, в Сухаревой башне, в то время размещалась Школа математических и навигацких наук.

Краткое описание здания храма

Храм Троицы Живоначальной построили в традиционном византийском стиле, по соборному типу: приземистым, но при этом широким и вместительным. В целом декор фасадов весьма строгий, разнообразие вносят лишь входные порталы с севера и с юга, украшенные белокаменной резьбой. Изначально с западной стороны к храму пристроили колокольню. Однако в 1780-х годах её разобрали, а взамен построили новую, отдельно стоящую с юго-востока по красной линии Сретенки.

Последующие достройки и перестройки храма

В 1774 году на средства фабриканта Колосова построили новую трапезную, дошедшую до наших дней. Чуть позже вместо существовавшего придела Иоанна Дамаскина создали новый придел. Позднее, однако, его переосвятили во имя Алексия, митрополита Московского.

Закрытие и разрушение Церкви

Троицкий храм в годы богоборчества и гонений на церковь постигла судьба многих подобных православных святынь. В 1931 году арестовали настоятеля Церкви, протоиерея Владимира Страхова, последнего ректора Московской духовной академии. После чего по требованию светских властей Церковь закрыли, богослужения в ней прекратили. Ещё через некоторое время разобрали главы, перестроили внутреннее пространство здания, разделив его на этажи и комнаты. Первоначально в здании бывшей церкви разместили общежитие работников трамвайного депо, затем — скульптурные мастерские. Частично разобрали стены Храма, а в полу вырыли ямы для хранения глины и гипса. В 1957 году снесли колокольню.

Реставрация и возрождение

При строительстве станции метро «Колхозная» (ныне «Сухаревская») в 1972 году стены покрылись трещинами, здание едва не рухнуло. Архитекторы-реставраторы Журин О.И. и Барановский П.Д. добились решения о приостановке этих работ и реставрации здания церкви к Летним Олимпийским играм 1980 года. Лишь в 1980-х годах после проведенной реставрации храм снаружи стал выглядеть почти как до его перепланировки и разрушения. Полностью восстановление и реставрацию здания завершили в 1990 году, после чего его передали Русской православной церкви. В 1991 году храм заново освятили и в нём стали регулярно проводить богослужения. После благоустройства территории в 1998 году установили новую чугунную ограду. А в 2004 году на основе сохранившихся фотографий и обнаруженных при раскопках фундаментов вместо разрушенной в 1957 году колокольни возвели новую. На новую колокольню водрузили 10 новых колоколов, отлитых в городе Тутаеве Ярославской области.

Престолы

Сегодня Церковь имеет три престола:

  • Троицы Живоначальной — главный,
  • Покрова Пресвятой Богородицы,
  • Святителя Алексия, митрополита Московского.

Святыни

В настоящее время в храме находятся следующие святыни:

  • Ковчег со святыми мощами;
  • иконы Божией Матери “Нечаянная Радость”, «Всех скорбящих Радость», Почаевской;
  • иконы: Спасителя в терновом венце, святой блаженной Матроны Московской, святого великомученика Георгия Победоносца, святого Феодосия Черниговского, преподобного Сергия, игумена Радонежского, святых Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, святых апостолов Петра и Павла, святого преподобного Серафима Саровского.

Церковь в наши дни

В наши дни храм живёт полноценной церковной жизнью. При храме действуют: воскресная школа, приходская библиотека, группа помощи престарелым. Проводятся огласительные беседы.

Статус

Церковь является объектом культурного наследия федерального значения. Имеет также статус памятника архитектуры и охраняется государством.

ФОТО — Церковь Троицы Живоначальной в Листах

Другие интересные храмы

К числу других многочисленных интересных храмов в столице России относятся, к примеру, также:

Поделитесь в соцсетях!

Возможно Вас заинтересуют: