Цепочка навигации: Главная страница » Церкви » Церковь Успения в Казачьей Слободе (Город Москва)

Церковь Успения в Казачьей Слободе (Город Москва)

Церковь Успения в Казачьей Слободе

Православная Церковь Успения в Казачьей Слободе (город Москва) – действующий храм в столице России, в Замоскворечье. Расположена по адресу: ул. Большая Полянка, 37 (ближайшая станция метро – Полянка).

Другие названия

Богородицкая церковь; Успенская церковь.

Дата основания

Не позже XVI века.

Дата постройки существующих зданий храма

1695-1697 гг.

Архитектурный стиль

Смешанный: московское барокко и классицизм.

Архитекторы

Сведений об авторе проекта Церкви, к сожалению, нет.

Историческое исповедование

Православие.

Конфессиональная принадлежность

Русская Православная Церковь, Московский Патриархат.

Из истории храма

Ныне существующую главную церковь типа восьмерик на четверике в стиле московского барокко построили в 1695. Трапезную и колокольню в классическом стиле соорудили вместо старых позже, в 1795-1797 годах.

Предистория

На месте нынешней церкви в XVI веке стояла деревянная церковь Флора и Лавра. Она была центром Коломенской Ямской слободы. В конце XVI века Ямскую слободу перевели на Зацепу, где построили новую одноимённую церковь. Упоминание о церкви «Успения Пресвятой Богородицы да мучеников Флора и Лавра, что в старой Коломенской Ямской слободе» содержатся в московских летописях, датированных 1642 годом. А уже в 1657 году та же церковь упомянута в письменных источниках под другим названием — «Церковь Пречистой Богородицы Успения, что в Казачьей слободе за Москвою-рекою». Достоверно установлено, что Церковь восстановили в 1662 году как Успенский храм в Казачьей слободе.

Церковь в последующие годы

Одноглавый каменный храм Успения Пресвятой Богородицы в Казачьей слободе построили в 1695—1697 гг. на средства стольника Полтева В.Ф. В 1723 году церковь обновили. В 1768 году стараниями Нестерова Г. у церкви появился придел Симезерской иконы Божьей Матери. А в 1797—1798 годах на средства вдовы генерал-майора Поздняковой П.И. церковь приобрела современный вид. Соорудили трапезную с двумя приделами (Седмиезерским и иконы Божьей Матери «Утоли моя печали»). Появилась новая колокольня.

В XIX веке

В Отечественную войну 1812 года храм пострадал от пожара, уничтожившего всё внутреннее убранство храма. Но уже в 1818 году на средства церковного старосты Никиты Карпышева храм восстановили. В 1869—1872 годах на средства прихожан и церковного старосты Рогаткина Д.П. произвели отделку храма, при которой классический облик трапезной и колокольни были несколько изменены и искажены.

Храм в советское время

Во времена богоборчества и гонений на церковь храм, как и большинство других православных церквей, также пострадал. В 1922 году по требованию официальных властей его закрыли. Богослужения прекратили. Святыню подвергли разграблению и осквернению. Власти изъяли свыше 11 пудов золотых и серебряных церковных украшений и утвари. Верх колокольни и главы храма разрушили, сломали дом причта. Архив и подготовленные отцом Андреем к публикации материалы об описании истории храма погибли. 31 октября 1937 года принял мученическую кончину последний настоятель храма священник Андрей Воскресенский. На долгие десятилетия храм прекратил свою церковную миссию.
В 1970—1980 гг. помещения храма отреставрировали, в них разместили типографию и архив Всесоюзного заочного финансово-экономического института.

После возвращение святыни верующим

Лишь в конце 1990 года светские власти приняли решение о возвращении Церкви верующим. В 1992 году приход был возрождён и получил юридическую регистрацию. В том же году официальные власти передали верующим Русской Православной Церкви бывшее здание храма. После чего началось его медленное восстановление и возвращение к нормальной церковной жизни. К 1994 году в Церкви возобновили богослужения. Начали действовать воскресные школы для детей и взрослых, библиотека.

Архитектура

Дошедшая до наших дней Церковь Успения представляет собой одноглавый храм типа восьмерик на четверике. Выполнен он в конце XVII века в стиле московского барокко. С востока к церкви примыкает апсида, состоящая из трёх частей. Фасад здания украшен обычным для того времени декором в виде полуколонок, строго профилированных карнизов и наличников с полуколоннами, завершёнными выгнутыми разорванными фронтонами. Существующий декор восстановили при реставрации церкви.
Трапезная и колокольня Церкви выполнены в стиле классицизма. С южной и северной сторон трапезная украшена фронтонами.
К трапезной с западной стороны примыкают притвор и небольшая двухъярусная колокольня. Её нижний ярус украшают двухколонные портики, а в верхнем ярусе использованы пилястры тосканского ордера. Колокольню завершает шпиль, восстановленный также в постсоветский период.

Престолы

Ныне Церковь имеет:

  • Главный престол — Успения Пресвятой Богородицы;
  • придел Иконы Божией Матери «Седмиезерная»;
  • придел Иконы Божией Матери «Утоли Моя Печали».

Святыни

В храме хранятся особо почитаемые:

  • Иконы с мощами святых угодников Божиих:
    — праведного Федора Ушакова,
    — преподобного Федора Санаксарского и
    — преподобных Иова и Амфилохия Почаевских;
  • Икона священномученика Андрея Воскресенского.

Статус

В наши дни Церковь является объектом культурного наследия. Имеет также статус памятника архитектуры и охраняется государством.

ФОТО — Церковь Успения в Казачьей Слободе

Ещё один интересный храм

Сравнительно недалеко, примерно в 760 метрах от указанной Церкви Успения по направлению на северо-восток расположен ещё один интересный храм. Это – старинная Церковь Климента Папы Римского на Пятницкой (Москва).

Поделитесь в соцсетях!

Возможно Вас заинтересуют: